Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Украине больше всего ждут роста зарплат медики и юристы
Поделиться

В Украине больше всего ждут роста зарплат медики и юристыВ Украине за прошедший год уровень желаемой зарплаты соискателей вырос на сумму от 6 до 40%. По данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, самая высокая конкуренция наблюдается в таких проф. сферах, как «Высший менеджмент», «Закупки», «Бухгалтерия, финансы предприятия», «Молодые специалисты» и «Юристы». Больше всего выросли запросы у медиков и фармацевтов — на 51%, а меньше всего ожидают повышения программисты — 13%.

Так, конкуренция в проф. направлениях «Высший менеджмент», «Закупки», «Бухгалтерия, финансы предприятия», «Молодые специалисты» и «Юристы» составляет 5-8 кандидатов на одно место, а для руководящих должностей достигает иногда 30-40 человек на одно место. Но даже такая высокая конкуренция не может заставить большинство соискателей снизить свои зарплатные пожелания. В среднем в этих проф. сферах уровень средних зарплатных ожиданий вырос на 13%. Исключением стали только молодые специалисты, где за год средние желаемые зарплаты остались практически на прежнем уровне. Лидерами по росту запросов стали юристы — средние зарплатные пожелания увеличились на 39%.

А вот в профессиональных сферах с низкой конкуренцией зарплатные ожидания растут очень быстро. «Информационные технологии», «Страхование», «Медицина, фармацевтика», «Рабочий персонал» и «Продажи» — здесь конкуренция находится на уровне 2-3 человека на одно место, а в самых дефицитных специальностях уже работодатели ведут борьбу за лучших кандидатов, предлагая каждому две-три вакансии на выбор (страховые агенты, программисты, мед. представители).

В целом самые дефицитные специалисты за первые пять месяцев текущего года повысили свои средние зарплатные ожидания на 27%. Больше всего выросли запросы у медиков и фармацевтов (на 51%), а меньше всего ожидают повышения программисты (13%).


Комментарии читателей