iz.com.ua

Украина
Вече вызывает Кличко и требует отставки силовиков
Поделиться

Сегодня, 15 июня, на Майдане Независимости с Гимна Украины и совместной молитвы началось третье общественное Вече

Вече вызывает Кличко и требует отставки силовиков

На вече рассматривался вопрос о том, что правительство, утвержденное в феврале 2014 года на сцене Майдана, обещало через сто дней работы вернуться на Майдан и отчитаться о своей работе. Но почему-то, эта власть уже не слышит людей и даже не собирается куда-либо идти. Даже на связь не выходит. Так что у митингующих есть несколько вопросов к новому мэру Виталию Кличко. И в первую очередь — это люстрация в Киевсовете.
Кроме того, митингующие добавили: «Позор такой власти! Через Майдан — люстрация, всем чиновникам!» И теперь будут требовать от Президента Украины Петра Порошенко отправить в отставку главу Госпогранслужбы Николая Литвина и провести в его отношении расследование. А также отстранить от исполнения обязанностей министра внутренних дел Арсена Авакова, главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, и.о. Генерального прокурора Олега Махницкого и и.о. министра обороны Михаила Коваля и провести расследования их деятельности.
«Мы требуем не только отстранения следующих должностных лиц… но и расследования и привлечения к ответственности виновных в ситуации, сложившейся в Украине», — говорится в обращении, зачитанном со сцены Майдана.
Представитель Общественного совета Майдана Александр Остапенко сообщил, что в ночь на пятницу, 13 июня, встреча с Литвином состоялась. Результатом стал написанный главой погранведомства рапорт об отставке.
Но уже на следующий день в пресс-службе Госпогранслужбы сообщили, что Литвин продолжает находиться на своем рабочем месте и выполнять свои обязанности, а Госпогранслужба работает в штатном режиме.
В эфире Hromadske TV сообщили, что со сцены участников Вече призвали «идти под Верховную Раду». Активисты восприняли это с энтузиазмом и теперь 17 июня собираются провести день под Радой.
Представитель Люстрационного комитета Майдана Сергей Бойко заявил, что Верховная Рада ничего не сделала, закон о люстрации лежит в парламенте, и Рада планирует «протащить» второй закон, который не обсуждался общественностью. Участников Вече также призвали «не ждать от власти, самим брать контроль выполнения решений власти в свои руки».
В ходе Вече также планировалось объявить план действий Майдана на ближайшие дни по обеспечению изменения избирательного закона, роспуска и внеочередных выборов Верховной Рады.