Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Киеве протестующие предъявили ультиматум сотрудникам посольства России
Поделиться

Митингующие под посольством РФ в Киеве определили 8 человек – 4 активистов и 4 журналистов, – которые вошли в здание посольства и предъявили требования участников акции протеста.

«Мы поставили два требования: посольство РФ должно покинуть территорию Украины. А второе требование, чтобы РФ признала факт военной агрессии против нашего государства, чтобы весь мир услышал, что РФ агрессор, если они это не сделают, то они должны немедленно убрать войска», – сообщил один из участников переговорного процесса.

Он также сообщил, что представители активистов общались в посольстве со вторым секретарем посла РФ, сообщает НБН.
В Киеве протестующие предъявили ультиматум сотрудникам посольства России
Сам второй секретарь посла РФ не дал никакого ответа на эти требования, а поблагодарил участников акции за высказывание своей позиции и попросил их удалиться, пообещав при этом передать эти требования своему руководству.

В Киеве протестующие предъявили ультиматум сотрудникам посольства России

Изначально к акции протеста под посольством России в Киеве присоединилось около 200 активистов. Они говорили, что пришли, увидев сообщения в соцсетях, и заверяли, что не принадлежат к какой-либо конкретной организации.

Сначала молодые люди бросали пузырьки с зеленкой, которые разбивались о стены здания и оставляли там зеленые пятна. Некоторые заполняли яичную скорлупу зеленкой и также забрасывали здание. Активисты разбили окна брусчаткой и дымовыми шашками. Сломали главные ворота и при помощи специального приспособления сорвали триколор. Как сообщает Укринформ, охрана диппредставительства пыталась убедить протестующих не громить здание, но после коротких пререканий отступила. Прибывшая на место событий милиция ушла под возгласы толпы «Спасибо!»
Машины сотрудников посольства протестующие переворачивали на крышу.

Поздно вечером активисты облили зеленкой и нардепа Николая Рудьковского, который приехал поддержать митингующих.

В Киеве протестующие предъявили ультиматум сотрудникам посольства России

США осуждают нападение на российское посольство в Киеве и рассчитывают, что украинские власти обеспечат безопасность дипмиссии, заявила представитель госдепа Джен Псаки. «США осуждают нападение на посольство РФ в Киеве и призывают украинские власти выполнять свои обязательства по Венской конвенции и обеспечивать необходимые меры безопасности», — заявила Псаки, пишет РИА Новости.

МИД РФ потребовал от украинской стороны принять все необходимые меры по обеспечению безопасности российских дипломатов в Киеве, где активисты пикетируют здание посольства, говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
В МИД РФ также заявили, что украинские власти не приняли мер по защите посольства России в Киеве, и что Москва расценивает это как грубейшее нарушение международных обязательств Украины. На своей странице в Facebook МИД РФ назвал осаду посольства в Киеве «вандализмом в прямом эфире».

Участники акции протеста не планируют покидать территорию перед посольством РФ.
В данный момент под посольством остаются около тысячи протестующих.

И возле консульства России во Львове начинают собираться люди. «Может и здесь стать жарко», сообщают пользователи соцсети. Как сообщает корреспондент «фрАзы» во Львове: «Сейчас в консульстве нет работников. Ни консула, ни заместителей, ни их семей».

Фото: сайт интернет-издания «фрАза»


Комментарии читателей