Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
К бойцам бывшего "Беркута", направленным в зону АТО, у Генпрокуратуры вопросов не было
Поделиться

13 июня отдельными Интернет-изданиями распространена информация со ссылкой на заявление исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины Олега Махницкого относительно направления, с целью избегания ответственности, работников бывшего специального подразделения «Беркут» для участия в антитеррористических мероприятиях на территориях Донецкой и Луганской областей.
К бойцам бывшего

Указанная информация не соответствует действительности, сообщается в заявлении, размещенном на сайте МВД. «Согласно распоряжениям руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, в соответствии с требованиями Закона Украины «О борьбе с терроризмом», Министерством внутренних дел в районы проведения антитеррористических мероприятий в восточных регионах государства были выделены необходимые силы и средства.

К бойцам бывшего

В связи с обострением и последующей эскалацией ситуации, что напрямую обусловлено активизацией силового противостояния со стороны сепаратистов и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, принято решение привлекать к решению задач в районах антитеррористических операций личный состав специальных подразделений милиции, одной из задач которых, согласно ведомственным нормативно-правовым актам, является пресечение деятельности не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований (групп), а также мероприятий, связанных с пресечением террористической деятельности.
Так, в настоящее время к выполнению задач по противодействию терроризму на территории Донецкой и Луганской областей вовлечены практически все специальные подразделения, сформированные на базе бывшего спецподразделения «Беркут».
Работники этих подразделений с мужеством и честью, не щадя собственной жизни, находятся на передовой сил антитеррористической операции, ведут упорную и активную борьбу с враждебными элементами.
Мы имеем уже первые потери среди бойцов подразделения – это гибель семи работников специальной роты милиции УМВД Украины в Ивано-Франковской области и ранения пяти работников специальных рот милиции УМВД Украины в Тернопольской и Ивано-Франковской областях.
Что непосредственно касается личного состава бывшего «Беркута» города Киева — 80 сотрудников специального полка милиции 21 мая 2014 года отбыли в район города Славянск Донецкой области для проведения ротации задействованного в АТО сводного отряда Сумской области.
Указанные работники отправлялись со штатным вооружением, которое находилось на официальном учете в подразделении и выдавалось из комнаты хранения оружия полка.
К работникам, которые убывали в район проведения антитеррористической операции, Генеральной прокуратурой Украины не было предъявлено никаких обвинений относительно совершения ими преступных действий, а также не были избраны меры пресечения.
Кроме того, в Генеральную прокуратуру Украины из Министерства внутренних дел не направлялись какие-либо письма, на которые ссылаются Интернет-издания, касательно прекращения уголовных дел относительно событий во время массовых акций протеста в городе Киеве.
Следует подчеркнуть, что Министерство внутренних дел в первую очередь заинтересовано и установлении объективной истины в событиях, имевших место в центральной части города Киев и связанных с массовыми убийствами мирных участников протеста.
В связи с этим нет никаких оснований обвинять МВД в препятствовании следствию».


Комментарии читателей

  • Oleg

    А какие вообще вопроcы к Беркуту должны были быть?