iz.com.ua

Украина
Птицы адаптировались и процветают вблизи Чернобыльской АЭС
Поделиться

Люди еще долго не станут селиться вблизи Чернобыльской АЭС, но пострадавший в результате аварии 1986 г. район превратился в экологической полигон, на котором ученые исследуют влияние радиации на диких животных. Об этом пишет Популярная Механика.

Птицы адаптировались и процветают вблизи Чернобыльской АЭС

Ионизирующее излучение повреждает живые клетки, производя свободные радикалы, что приводит к генетическим повреждениям и, в конечном итоге, к гибели. Единственное спасение для живого организма, находящегося под постоянным воздействием радиации — нейтрализовать свободные радикалы с помощью усиленной выработки антиоксидантов. Именно это, похоже, и делают многие виды чернобыльских птиц — и весьма успешно, превзойдя все ожидания ученых.

Группа экологов использовала сети для отлова 152 птиц, принадлежащих к 16 различным видам. По результатам оценки уровня антиоксидантов, степени повреждения ДНК и общего состояния организма исследователи отметили, что птицы, пойманные в пределах зоны отчуждения, ничуть не страдают от высокого радиационного фона, а напротив, умудряются извлекать из него некоторую выгоду. Это первый известный пример адаптации диких животных к хронической воздействию радиации.

Лишь два вида птиц из исследованных продемонстрировали ухудшение общего состояния организма под воздействием радиации — большая синица и деревенская ласточка. Для обоих этих видов характерно высокое содержание пигмента феомеланина в ярко окрашенных перьях, а для его производства требуется большое количество антиоксидантов. Ученые подозревают, что из-за этого птицам не хватает антиоксидантов, чтобы нейтрализовать действие радиации. Красота требует жертв.