Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Украинские женщины идут в отряды добровольцев
Поделиться

За мирное небо над нашей страной борются не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. В Харьковском облвоенкомате около 10% военнослужащих — женщины. Об этом сообщает Сегодня.

Украинские женщины идут в отряды добровольцев

На передовую зоны антитеррористической операции их не отправляют, но доверяют им не менее ответственные задания, которые требуют концентрации и смелости. «В нашей области женщины служат во всех военных частях. Зачастую это телефонисты, телеграфисты, планшетисты, деловоды, финансисты и военные психологи, — говорит зам облвоенкома области Юрий Калгушкин. — Но большинство задействованы в военной медицине, специальность военного врача наиболее престижная для женщин».

По словам Калгушкина, во время первой и второй частичной мобилизации женщины подлежали призыву: на службу можно было пойти добровольно. Однако по Харьковской области призвали всего двух девушек-фельдшеров. Как объяснили нам в облвоенкомате, плана по набору женщин Генштаб не присылает, исходя из необходимости его формируют уже в воинских частях. «Как правило, часть сама определяет для себя план по призыву женщин и сама определяет требования для них. К примеру, во время мобилизации набор объявлял харьковский погранотряд, но с условием, что женщина обеспечена жильем возле места прохождения службы. Но таковых не оказалось», — говорит Юрий Калгушкин.

Также замкомиссара области отметил, что женщины требуют особых условий, мол, если в части служат представительницы представительницы прекрасного пола, для них нужно как минимум оборудовать отдельную уборную.


Комментарии читателей