Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Французские компании готовы развивать свою деятельность на рынках Украины
Поделиться

Французские компании готовы развивать свою деятельность на рынках Украины15 ведущих французских компаний заинтересованы развивать свою деятельность на рынках Украины. Об этом сообщил Председатель Госинвестпроекта Украины Сергей Евтушенко после круглого стола, который состоялся 12 июня во Львове при участии Посла Франции Алана Реми, руководителя ЕБРР в Украине Шевки Аккюнера, городского председателя Львова Андрея Садового. Мероприятие организовал экономический отдел Посольства Франции в Украине, передает правительственный портал.

«Львов уже неоднократно доказывал, что он является не только мощной культурной столицей, но и деловым центром.
Этот факт также подтвердили результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Украины, который определяли около 600 компаний-инвесторов. Так, по показателям деловой активности и климата Львовщина занимает первые места», — отметил Сергей Евтушенко. Он добавил, что для французских бизнес-компаний Львов является одним из наиболее привлекательных регионов.

По словам главы Агентства, торговый оборот между Францией и Украиной составляет около 2 млрд. евро, а по объему привлеченных в Украину прямых иностранных инвестиций Франция занимает 8 место с суммой 1,8 млрд. долларов.

«Уровень сотрудничества якобы и неплохой, однако потенциал для ее наращивания значительно лучше. Мы наглядно видим, как развивается французский бизнес, к примеру, в Польше, и понимаем, что хотим подобным образом налаживать французско-украинское сотрудничество», — сказал Сергей Евтушенко.

Председатель Госинвестпроекта отметил, что Агентство за последние два года работало с рядом французских компаний. В частности, компания Air Liquide уже приняла решение строить мощный инженерный объект в Донецкой области — воздушно-распределительную установку «ВРУ-1400».

«Крупнейшие французские инвестиции сосредоточены в сфере финансов и страхования, но вместе с тем есть немалые возможности сотрудничества в сфере розничной торговли (речь идет о таких компаниях, как Carrefour, Decathlon), коммунального хозяйства (Veolia, Dalkia). Последние могут помочь нам модернизировать эту отрасль. И, конечно, рассчитываем на партнерство в строительстве концессионной дороги, где Франция занимает ведущую позицию в Европе, а также в сфере энергетики», — отметил он.

Директор Львовского регионального центра Олег Кахновец отметил, что французская корпорация Auchan уже готова инвестировать в очередной гипермаркет во Львове. А Peugeot Citroën сегодня откроет большой дилерский центр.

Сергей Евтушенко резюмировал, что перспективным для Львова в укреплении его потенциала является IT-сфера. «Со своей стороны Госинвестпроект всячески будет помогать развивать этот потенциал, потому что большое количество компаний IT-лидеров на рынке Украины родом именно из Львова. Верю, что в ближайшее время Львов сможет стать мощным центром ІТ-индустрии не только в Украине, но и в Европе», — сказал Председатель Агентства.