Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Наука и Технологии, Украина
Украинский стартап зарабатывает на промышленных дронах
Поделиться

Украинский стартап зарабатывает на промышленных дронахОдним из наиболее перспективных направлений в IT эксперты неоднократно называли беспилотные летательные аппараты. Украинские компании также активно интересуются этой тематикой. Недавно команда из четырех человек запустила проекты Drone.ua и DigiFly.com.ua, нацеленные на коммерческое использование дронов, пишет Ain.ua.

Проект запустился в начале 2014 года. Руководят проектом сооснователи Валерий Яковенко и Февзи Аметов. У Валерия есть опыт запуска своих интернет-проектов: еще будучи студентом, он запускал интернет-магазины, затем создал агентство Blogolize, до недавнего времени курировал всю online-активность Platinum Bank.

Валерий рассказал, что идея заниматься дронами появилась во-первых, потому, что это потенциально доходный бизнес, во-вторых, потому что в команде Blogolize оказалось сразу несколько человек с опытом разработки софта под автопилоты и знаниями в этих отраслях. «Подобрать такую команду — это большая удача», — считает он.

Два проекта — это два направления работы стартапа. DigiFly — это услуги (съемка объекта, разработка рекламного ролика, инспектирование территории с помощью дронов). Drone.ua — подготовка решений (сборка беспилотников на базе мультироторных или самолетных платформ, решения по дистанционной работе с ортофотопланами, снятыми другими дронами и т.д). Команда также занимается разработкой индивидуальных решений и специальных датчиков для них. Сейчас у стартапа в парке семь дронов: пять различных коптеров и две самолетные платформы.

На данный момент стартап не разрабатывает свое ПО, используя готовые open sourse-решения (к примеру, систему автопилотирования для дронов Ardupilot). Собственная разработка — в планах.

Украинский стартап зарабатывает на промышленных дронах

Сейчас команда сфокусировалась на решениях для аэрофото- и видеосъемки. Такая съемка востребована в сельском хозяйстве, телекоме, энергетике. Например, с помощью дронов можно дистанционно и быстро проверять состояние полей, оборудования, технических сооружений, осмотр которых привычным способом связан с риском для жизни и здоровья сотрудников.

Примеры применения технологии на практике: агроном, используя легкий коптер, способен в течении 5-10 минут получить исчерпывающую информацию с высоты 200-300 метров о состоянии посевов, наличии или отсутствии проблем и их масштабе. С помощью дронов Drone.ua с/х-компании уже анализируют агроарены и демополя, где тестируются гибридные культуры, различные микроудобрения, гербициды, инсектициды и регуляторы роста. Данные с воздуха дают оценить состояние культуры после применения разных препаратов, подсчитывать всходы, оценивать урожайность и результаты работ после сборки урожая и т.д.

Если говорить о картографии, с помощью самолетных платформ можно составить детальный ортофотоплан с учетом рельефа, с разрешением до 1 сантиметра на пиксель, при этом за один вылет (до 80 минут) можно охватить площадь до 4-х квадратных километров. Съемка может вестись как с использованием камер видимого спектра так и с получением информации в ближнем инфракрасном спектральном диапазоне. Это дает возможность анализировать вегетационные индексы, такие как NDVI.

Проект пока развивается без стороннего финансирования, инвестиции планируют привлекать позднее.


Комментарии читателей