Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Крыму "Воля" переписала бизнес на российскую компанию
Поделиться

Крупнейший украинский провайдер кабельного телевидения и интернета компания «Воля» на днях официально сообщила, что с 1 июля прекращает предоставлять услуги в Крыму. Свое решение компания мотивировала невозможностью соблюдать украинские законы «в состоянии правового вакуума», в котором сейчас существует бизнес на полуострове. Об этом информирует Forbes.

В Крыму

Таким образом, крымские абоненты будут переданы на обслуживание российской компании ООО «Телекоммуникационные системы», с которой, как уверяет «Воля», она заключила соответствующий договор. Согласно этому договору, «Телекоммуникационные системы» могут временно использовать бренд «Воля», платя за это киевскому офису роялти. О каких суммах идет речь и как юридически будет регулироваться оплата, на вопросы Forbes в компании не ответили.

Подтолкнул «Волю» к такому шагу тот факт, что в Крыму оператор не имеет возможности принимать и ретранслировать украинские телеканалы, как того требует законодательство Украины. В начале аннексии АРК работников симферопольского и севастопольского офисов компании запугивали представители новой власти полуострова, требуя выключить украинские каналы. В свою очередь, компания пыталась выполнять решение суда и прекращала в своей сети трансляцию российских телеканалов. Ко всему отсутствие возможностей получения оплаты в гривнах, как сообщает «Воля», фактически делает невозможным работу филиала или представительства любой украинской компании на полуострове.

Хотя конкурент «Воли» – оператор спутникового телевидения «Виасат» – нашел возможность принимать платежи в местной для Крыма валюте – рублях. «Мы работаем с помощью партнеров, налоги партнеры платят самостоятельно. Правда, не все клиенты дождались этой возможности», – объясняет Оксана Ферчук, директор компании «Виасат».

Эксперты на рынке оценивают выход «Воли» из Крыма как вполне закономерное событие. «Платежеспособность населения упала, банковская система фактически разрушена, непонятно, в какой валюте платить, все оплаты идут наличными. Мелкие операторы могут так работать, а «Воля» – компания со строгими корпоративными стандартами, которые она должна соблюдать», – объясняет Наталья Клитна, вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента.

Ко всему не в пользу крымскому бизнесу компании сыграла позиция киевского офиса по отключению российских телеканалов. «Чтобы сохранить свой бизнес на полуострове, у провайдера нет другого выхода, как заключить соглашение с российским игроком, соблюдая законодательство РФ», – говорит Анатолий Фроленков, управляющий партнер консалтинговой группы E&C.

Однако вероятные потери для бизнеса не слишком высоки: по данным E&C, весь крымский телекомрынок составляет не более 5% доходов украинских операторов, а его абонентская база – 4,3% от общего количества домохозяйств в Украине (17 млн), или около 700 000 семей.


Комментарии читателей