Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Депутата – убийцу Лозинского освободили досрочно из-за плохого здоровья
Поделиться

Год назад суд сократил срок преступнику, а теперь освободил якобы из-за проблем со здоровьем

Депутата – убийцу Лозинского освободили досрочно из-за плохого здоровья

Бывший народный депутат Украины Виктор Лозинский, осужденный за убийство жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка, освобожден решением суда по состоянию здоровья.
Эту информацию сегодня подтвердил глава Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтС) Сергей Старенький в Facebook. При этом он опроверг причастность ведомства к вынесению решения о состоянии здоровья Лозинского, на основании которого тот был освобожден.
«Относительно освобождения этого осужденного сообщаю, что в основу решения суда (об освобождении Лозинского – ред.) легли выводы врачей и экспертов, которых привлек к делу судья. Выводы медицинской комиссии пенитенциарной службы, которые предоставлялись суду раньше, не заключали в себе данных, которые давали бы возможность суда освободить осужденного от отбывания наказания. Оценку состояния здоровья делали врачи, которые не имеют никакого отношения к пенитенциарной службе», — написал глава ГПтС.
Он также отметил, что сторону государственного обвинения в суде поддерживал прокурор.
Ранее об освобождении Лозинского сообщил внефракционный народный депутат Олег Ляшко.
«Сегодня убийцу Виктора Лозинского (по решению суда от 4 июня) освободили по состоянию здоровья из заключения. Он отбывал наказание в исправительной колонии номер 119 в Мартусовке Киевской области с 1 марта 2010 г., сидеть должен был до 1 марта 2020 года», — написал Ляшко.
Он предполагает, что диагноз сфальсифицирован, потому что раньше, по свидетельствам очевидцев, Лозинский не болел. «Понятно, что без руководителя пенитенциарной службы это было бы не возможно», — написал депутат.
В ответ на это Старенький написал: «Служба (ГПтС – ред.) выполняет решения судов, а не дает им оценку. Относительно увольнения этого осужденного сообщаю, что в основу решения суда легли выводы врачей и экспертов, которых привлек к делу судья. Заключение медицинской комиссии пенитенциарной службы, которые предоставлялись суда раньше, не содержали в себе данные, которые давали бы возможность суда освободить осужденного от отбывания наказания. Оценку состояния здоровья делали врачи, которые не имеют никакого отношения к пенитенциарной службе».
Сторону государственного обвинения в суде поддерживал прокурор.
Напомним, 16 июня 2009 года в Голованевском районе Кировоградской области произошел инцидент с участием на то время народного депутата Лозинского (избран по списку БЮТ), прокурора Голованевского района Евгения Горбенко, начальника райотдела милиции Михаила Ковальского, в результате чего погиб 55-летний местный житель Олийнык.
Днепровский райсуд Киева в апреле 2011 года приговорил Лозинского к 15 годам лишения свободы за умышленное убийство из хулиганских побуждений Олийныка, а также за незаконное хранение и обращение с оружием и боеприпасами. Таким образом, из 6 статей обвинения, по которым прокуратура передавала материалы дело в отношении Лозинского в суд, он был приговорен по 2 статьям. Суд также обязал Лозинского возместить судебные издержки за проведенные экспертизы в сумме более 10 тыс грн.
Фигуранты «дела Лозинского» приговорены к разным срокам: бывший прокурор Голованевского района Евгений Горбенко к 9 годам лишения свободы, экс-начальник Голованевского райотдела милиции Михаил Ковальский к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 3 года (без отбывания наказания), егерь Голованевского лесничества Василий Перепелица — к 4 годам лишения свободы.
В марте 2013 года Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел, рассмотрев кассацию на приговор Лозинскому, уменьшил срок его заключения на 4 года.


Комментарии читателей