iz.com.ua

Украина
Крымская самооборона получила легальный статус
Поделиться

Так называемая крымская самооборона получила в самопровозглашенной Республике Крым легальный статус объединения граждан, которое принимает участие в охране общественного порядка. Парламент Крыма во втором чтении принял закон, который гарантирует этот статус. Об этом информирует ВВС Украпины.

Крымская самооборона получила легальный статус

Согласно документу, «самооборона» может участвовать в охране общественного порядка только в «взаимодействия с органами внутренних дел (полицией) и другими правоохранительными органами, органами государственной власти Республики Крым и органами местного самоуправления».

Закон определяет, что финансирование «самообороны» осуществляться «за счет добровольных пожертвований, а также в пределах средств бюджета Республики Крым».

Правозащитники обвиняют «самооборону» в многочисленных нарушениях прав человека, в частности в похищениях, незаконном ограничении свободы, избиении людей и т.д..

Руководство Крыма эти обвинения отвергает.

Меджлис крымскотатарского народа, который называет это формирование бандитским, требовал его роспуска. В Севастополе «самооборону» распустили 26 марта.