Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине МВД будет координировать деятельность частных охранных структур
Поделиться

В Министерстве внутренних дел Украины состоялось заседание Координационного совета МВД по взаимодействию органов внутренних дел с охранными предприятиями, их объединениями и службами безопасности субъектов хозяйствования. Председательствовал на совещании заместитель Министра внутренних дел Сергей Яровой, сообщает пресс-служба МВД Украины.

В Украине МВД будет координировать деятельность частных охранных структур

Участники совещания отметили, что по состоянию на 1 мая этого года в стране зарегистрировано более 4,6 тысяч субъектов охранной деятельности, в которых работают более 60 тысяч охранников. На базе негосударственных охранных предприятий создано 111 общественных формирований, 832 группы задержания и 440 пунктов централизованного наблюдения. Кроме того, на территории государства создано почти 300 совместных нарядов по охране общественного порядка. В их состав вошли работники органов внутренних дел и представители негосударственных служб безопасности.

По результатам работы совещания было принято несколько решений. В частности, речь шла о проверке общественных формирований, созданных на базе негосударственных охранных предприятий, на предмет их участия в охране общественного порядка, численности их персонала и предоставления разрешений на право приобретения, хранения и использования специальных устройств для отстрела патронов несмертельного действия. В случае выявления нарушений законодательства соответствующие разрешения будут аннулироваться.

Кроме того, сотрудники милиции будут принимать участие в проведении инструктажей персонала охранных фирм, которых будут привлекать к совместному патрулированию по охране общественного порядка. Также предусмотрено взаимное информирование между дежурными частями милиции и негосударственных охранных предприятий о совершении уличных правонарушений, розыске похищенного автотранспорта, лиц, совершивших правонарушения, а также совместное реагирование на срабатывание средств охранно-пожарной сигнализации.

Одно из решений совещания предусматривает противодействие недобросовестной конкуренции в сфере оказания охранных услуг, а также законодательное урегулирование вопроса оснащения огнестрельным оружием тех охранных предприятий, которые будут привлекаться к совместным патрулированиям с милицией.

На следующее заседание Совета планируют пригласить заместителей начальников региональных органов внутренних дел, чтобы обсудить проблемные вопросы и выработать алгоритм взаимодействия правоохранителей с охранными предприятиями.