Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Наука и Технологии, Украина
Украинец и россиянин создали 13-летнего мальчика из Одессы, который прошел тест Тьюринга
Поделиться

Украинец и россиянин создали 13-летнего мальчика из Одессы, который прошел тест ТьюрингаРазработчики — украинец Евгений Демченко и россиянин Владимир Веселов создали 13-летнего одессита Женю Густмана, убедившего 33% судей в том, что он — настоящий мальчик, тогда как на самом деле был компьютерной программой. По условиям теста Тьюринга, он считается пройденным, если программе удастся убедить в своей «человечности» хотя бы 30% судей в процессе пятиминутного текстового общения. Программе Eugene, притворившейся сыном врача-гинеколога, это удалось, пишет Ain.ua.

Тест состоялся в Лондоне в субботу. Беседу организовал Университет Рединга при Королевском обществе в столице Великобритании. Профессор Кевин Уорвик отметил, что хотя тест уже был ранее пройден, но данный случай наиболее объективный и независимый из всех соревнований, проведенных в мире. «А самое главное — разговор не ограничивался никакими рамками. Ведь в тесте Тьюринга не допускается заранее устанавливать перечень вопросов или тем для собеседования. Поэтому мы очень горды объявить, что в эту субботу тест Тьюринга был пройден впервые», — подчеркнул он.

Ранее в 2012 году «Женя Густман» впервые попытался пройти тест Тьюринга, но убедил судей только на 29%. В этот раз ему удалось пройти испытание. Кроме Eugene в соревнованиях участвовало еще четыре программы. Их успешность не уточняется.

«Женя Густман» разрабатывается россиянином Веселовым (проживает в США) и украинцем Демченко (проживает в России) с 2001 года. По словам разработчиков, основной упор они делали на юный возраст своего персонажа. В 13 лет вполне естественно чего-то не знать и отвечать невпопад, и хотя взрослым компьютер пока притвориться не может, однако подростком — вполне. В дальнейшем создатели планируют сделать свое детище умнее и, возможно, постарше, а также улучшить в нем навыки «логики общения».