Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Совет обороны Ивано-Франковской области просит не отправлять батальон теробороны на восток без бронежилетов
Поделиться

Совет обороны Ивано-Франковской области просит президента Украины, Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Петра Порошенко и начальника Генерального штаба ВСУ Михаила Куцина не отправлять батальон территориальной обороны Ивано-Франковской области в зону боевых действий на южный восток без средств защиты – бронежилетов и кевларовых касок. Об этом сообщил глава Ивано-Франковской обладминистрации, председатель Совета обороны области Андрей Троценко на пресс-конференции в воскресенье вечером, передает Интерфакс Украина.

Совет обороны Ивано-Франковской области просит не отправлять батальон теробороны на восток без бронежилетов

«Считать недопустимой отправку пятого батальона территориальной обороны области на южный восток Украины для выполнения боевого задания, определенного военным командованием, без соответствующего укомплектования личного состава батальона в количестве 423 человек бронежилетами и кевларовыми касками», — процитировал Андрей Троценко решение Совета обороны Ивано-Франковской области, принятое на внеочередном заседании в воскресенье вечером.

Он пояснил, что Ивано-Франковская область 21 мая выделила 2,538 млн. грн. в виде субвенции Министерству обороны для Ивано-Франковского областного военного комиссариата на закупку 423 бронежилетов для батальона теробороны. Однако, по данным Троценко, договор о покупке бронежилетов еще даже не заключен, а проходит процедура преддоговорных отношений.

«Поэтому, по моему мнению, эта бюрократия, которую ми имеем возможность сейчас наблюдать, не дает права ни нам, ни кому-то другому отправлять наших парней без специального оснащения на выполнение боевых действий», — отметил глава обладминистрации.

По словам Андрея Троценко, при условии обеспечения батальона теробороны Ивано-Франковской области бронежилетами личный состав будет готов к отправке на восток.

«Мы настаиваем на том, что до тех пор, пока Министерство обороны не проведет за наши средства соответствующую закупку 423 бронежилетов и не укомплектует наших парней этими бронежилетами, Совет обороны Ивано-Франковской области не дает своего согласия на отправку личного состава батальона на южный восток для выполнения боевого задания», — подчеркнул Троценко.

Глава обладминистрации сказал, что это решение Совета обороны в воскресенье вечером отправят специальной связью президенту и в Генштаб, поскольку, по его словам, батальон теробороны Ивано-Франковской области уже в понедельник должен отбыть на южный восток страны для выполнения боевого задания.

«Я очень надеюсь, что начальник Генштаба, который уполномочен отдавать приказ о передислокации батальона, прислушается к нашему решению и вопрос об отправке наших парней будет отложен во времени. По крайней мере, до того момента, пока они не будут укомплектованы вышеуказанными средствами. Мы не имеем морального права отпускать наших парней с незащищенными грудьми на поле боя фактически», — заключил глава обладминистрации.