Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
МИД вручил России ноту относительно нарушения режима на границе
Поделиться

МИД вручил России ноту относительно нарушения режима на границеВ Министерство иностранных дел Украины был вызван временный поверенный в делах России в Украине Андрей Воробьев, которому вручены дипломатические ноты. В частности, внешнеполитическое ведомство Украины обратилось с требованием к российской стороне предоставить разъяснения относительно очередных фактов грубого нарушения режима украинско-российской государственной границы, пишет Лига.

В этой связи указано на задержание 30 мая украинскими пограничниками на направлении Новая Надежда (Россия) — Дибровка (Украина) вооруженных лиц при попытке незаконного пересечения границы с территории России со значительным количеством оружия.

28 мая было нарушено воздушное пространство Украины со стороны России — в зоне антитеррористической операции прекращен несанкционированный полет беспилотника российского производства.

5 июня группой вооруженных лиц на бронетранспортере и грузовых автомобилях с тяжелым вооружением осуществлено с российской стороны нападение на пункт пропуска «Мариновка» на территории нашего государства. После отпора вооруженных украинских силовиков упомянутые лица беспрепятственно отступили на российскую территорию.

Российской стороне был заявлен решительный протест в связи с бездействием пограничной службы и других компетентных органов России, которые не препятствуют незаконному перемещению вооруженных организованных формирований и лиц на территорию Украины. Такие действия российской стороны уже привели к нарушению безопасности на украинско-российской государственной границе и резкму обострению обстановки в приграничных районах на территории Украины.

Результатом стало решение правительства Украины о прекращении движения через украинско-российскую государственную границу в восьми пунктах пропуска в Донецкой и Луганской областях.

МИД Украины привлек внимание к непосредственному участию российских парамилитарных образований, в частности, так называемых «казаков», в захвате и удержании в Донецкой и Луганской областях восьмерых членов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.