Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Из-за вооруженного конфликта из Донецкой области уехало более 1000 программистов
Поделиться

Из-за вооруженного конфликта из Донецкой области уехало более 1000 программистовБолее четверти всех IT-специалистов Донецка уехали из захваченного сепаратистами города, а остальные «сидят на чемоданах». Крупные технологические компаний региона перевезли сотрудников в Киев, Львов, Ужгород и страны ближнего зарубежья. А программисты, которые не могут или не хотят покидать родные места, работают, не выходя из дома, сообщает Liga.net.

Датская аутсорсинговая компания Ciklum вывезла из Донецка своих сотрудников еще месяц назад. Главный операционный директор компании Роман Хмиль рассказал, что 60 донецким сотрудникам предоставили возможность выбрать любой город, в котором присутствует компания (все города-миллионники, а также Львов и Винница).

Международный аутсорсер Binary Studio из-за сложившейся ситуации открыл новый украинский офис в Ужгороде, куда и перевел большую часть донецкого коллектива (25 человек). Сотрудники веб-студии РА Gekos отправились за рубеж. Вопрос переезда обсуждали все, а четверть IT-компаний Донбаса уже приступили к действиям.

Есть и такие компании, которым сотрудников перевозить некуда, поэтому они разрешили программистам работать из дома. Впрочем, есть компании, в которых от переезда отказываются сами сотрудники. Так из 12 человек донецкого офиса Developex, в Киев перебрался только один. Город отказались покинуть все восемь сотрудников компании Miratech, которая, к слову, входит в ТОП-100 лучших аутсорсеров мира.