Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Автопроизводство в Украине вновь стремительно падает
Поделиться

Автопроизводство в Украине вновь стремительно падаетСокращение производства автомобилей в Украине продолжается второй месяц подряд. По крайней мере, об этом свидетельствует статистика производственных показателей автозаводов. И если по итогам 5 месяцев цифры еще оптимистичны (+65%) благодаря заделу первых месяцев года, то в сравнении с апрелем объемы уже упали на 20%, передает AUTO-Consulting.

В тяжелейших условиях выпускать легковые автомобили в мае продолжали ЗАЗ, черкасский «Богдан», КрАСЗ, Еврокар, а также грузовые — КрАЗ. и автобусы «Черкасский Автобус» и Часов Яр. А вот два завода корпорации «Эталон» (БАЗ и ЧАЗ) уже в мае были остановлены. Всего же за май легковых автомобилей было произведено 3 522 шт. или на 20% меньше чем в апреле, а автобусов 53 шт., что более чем в 2,5 раза меньше предыдущего результата.

В тоже время производство грузовых автомобилей увеличилось на 29% до 180 шт. Наибольшее количество легковых автомобилей в мае было произведено на Запорожском автомобилестроительном заводе – 1 861 шт. или 53% от общего объема выпуска этого вида транспорта в Украине. При этом, по сравнению с апрельским показателем производство легковых авто на ЗАЗе уменьшилось почти на 5%.

Лидерскую позицию в производстве коммерческих автомобилей сохранил за собой АвтоКрАЗ. В отчетном месяце с конвейера КрАЗа сошло 95 грузовых автомобилей. Таким образом Кременчугский автозавод улучшил свой предыдущий результат на 6%. В области автобусного производства первенство досталось АО “Черкасский автобус”. В мае в Черкассах было произведено 40 автобусов или 75% от общего объема производства автобусов в этом месяце.

Всего за период январь-май украинским автопромом произведено 22 599 автотранспортных средств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы автопроизводства в Украине выросли на 65%.