Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
"Газпром" перенес на один день перевод "Нафтогаз Украины" в режим предоплаты
Поделиться

Срок перевода «Нафтогаза Украины» на режим предоплаты перенесен с 9 на 10 июня. Об этом говорится в сообщении «Газпрома» по итогам берлинских переговоров главы компании Алексея Миллера с председателем «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым.

Отсрочить режим предоплаты попросила украинская сторона, сославшись на тот факт, что 9 июня на Украине выходной.

Из сообщения «Газпрома»: «Крайний срок урегулирования проблем по платежам перенесен на 10 июня по просьбе украинской стороны в связи с тем, что 9 июня на Украине — выходной день».

«Газпром» принял решение перевести «Нафтогаз Украины» на предоплату с июня этого года из-за систематических неплатежей и гигантского долга. В понедельник, 2 июня «Нафтогаз» перечислил на счет «Газпрома» 786 млн долларов, заплатив таким образом, за февральский и мартовский газ. В связи с этим перевод на предоплату был отложен до 9 июня, а главы «Газпрома» и «Нафтогаза» приступили к двусторонним переговорам.

До 10 июня, чтобы избежать приостановки поставок, «Нафтогаз» должен перечислить «Газпрому» 1,454 млрд долларов — это долг Украины за газ, полученный в ноябре и декабре 2013 года. Только после этого Москва будет готова обсуждать новую цену на газ для Украины.


Комментарии читателей