Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве задержали матерого киберпреступника
Поделиться

Убытки от деятельности нелегального веб-ресурса владельцы аудиовизуальных произведений оценили в два миллиона гривен. По месту жительства злоумышленника милиционеры обнаружили печати фиктивных предприятий, несколько чужих паспортов, гранату, несколько десятков патронов и значительную сумму денег, сообщает пресс-служба УМВД Киева.

В Киеве задержали матерого киберпреступника

Оперативники Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины получили информацию, что на одном из торрент-трекеров незаконно, без соответствующего соглашения с компаниями-правообладателями, распространяются аудиовизуальные произведения. Из-за этого владельцы прав заявили о причинении ущерба на сумму около двух миллионов гривен. Материалы проверки по данному факту были переданы в следственный отдел Дарницкого райуправления столичной милиции.

Во время досудебного расследования правоохранители установили, что организатором незаконного бизнеса является 31-летний киевлянин. Он разместил пиратский сайт на серверах одного из Интернет-хостинг провайдеров, а также наладил взаимодействие созданного им ресурса с другими файловыми хранилищами.

На основании постановления следственного судьи правоохранители провели обыск по месту жительства молодого человека. Во время его проведения были обнаружены и изъяты 5 единиц компьютерной техники, а также 13 печатей, уставные и регистрационные документы нескольких частных предприятий, в том числе – нерезидентов. По мнению работников милиции, этот факт может свидетельствовать о причастности молодого человека к теневым финансовым схемам.

Кроме того, были найдены 5 паспортов граждан Украины, происхождение которых молодой человек не смог объяснить, а также граната РГД-5, более двух десятков патронов для пистолета и около 100 тысяч гривен.

Следствие продолжается.