iz.com.ua

Украина
Потери рабочей силы в результате ДТП стоят украинской экономике в 5 млрд. долларов в год
Поделиться

Потери рабочей силы в результате ДТП стоят украинской экономике в 5 млрд. долларов в годУкраина занимает пятое место в Европе по смертности на дорогах, теряя от этого около 4% ВВП в год. Бороться с этой ситуацией намерены с помощью нового законопроекта, пишет Аutoua.net.

Народный депутат Игорь Шкиря совместно с коллегами подготовили проект закона №4927 «О внесении изменений в закон Украины «О дорожном движении» относительно основных принципов государственной политики по обеспечению безопасности дорожного движения». По словам авторов (Игорь Шкиря, Анатолий Близнюк, Руслан Сольвар, Евгений Карташов, Владимир Медяник, Владимир Пехов и Андрей Пинчук) этот законопроект должен в комплексе урегулировать государственную политику по обеспечению безопасности дорожного движения с целью снижения уровня смертности и травматизма на дорогах. В частности, предлагается существенно повысить роль гражданских объединений по общественному контролю выполнения законов по обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Украина на пятом месте в Европе по смертности на дорогах. За последние пять лет зарегистрировано почти 300 тыс. ДТП, в которых погибло 37 тыс. человек и 286 тыс. получили ранения. По рассчетам Всемирного банка, в результате ДТП потери рабочей силы и расходы на реабилитацию обходятся украинской экономике в 5 млрд. долларов (около 4% ВВП) в год.