Индустриалка - новости Запорожья

Наука и Технологии, Украина
Стартаперы из Черкасс создают первый украинский "смартвотч"
Поделиться

Стартаперы из Черкасс создают первый украинский Хардверные стартапы в последнее время на гребне волны. Все началось с успеха iBlazr и PetCube, а продолжилось положительными прогнозами от инвесторов как отечественных, так и зарубежных. Еще один тренд — «все свое»: от социальных сетей, которые появляются пачками, до смартфонов, обещанных украинской компанией «Навигатор» уже в этом году, пишет Ain.ua.

Очередное многообещающее начинание — первый украинский умный браслет от стартапа .klatz. Его создатели Дмитрий Гончаренко и Роман Яровой. Ребята переосмыслили концепцию умных часов и решили развивать свое принципиально новое видение — «умным» должен быть не только циферблат, но и ремешок.

«Сейчас рынок умных часов привязан к одному формату — формату «часов на ремешке». И эта привязка неизбежно накладывает ряд технических ограничений: в итоге мы имеем маленький аккумулятор внутри громоздкого устройства (для женской или некрупной мужской руки)», — отмечают создатели.

По их мнению, если отойти от этого формата и создать умные часы в виде браслета, то в таком устройстве можно разместить значительно больший аккумулятор. Однако эстетика, разумеется, на первом месте.

Стартаперы из Черкасс создают первый украинский

Специфический дизайн позволяет наделить гаджет новыми возможностями: klatzwatch будет работать не только как умные часы, но и как телефонная трубка.

«Мы считаем разговор с часами довольно неестественным процессом. Это выглядит странно и на самом деле довольно неудобно. Кроме того, такой разговор почти всегда становится достоянием окружающих. Умные часы обязаны обеспечивать удобный разговор и стать телефонной трубкой для вашего смартфона с диагональю более 4,5 дюйма», — рассказали основатели.

Стартаперы из Черкасс создают первый украинский

Основатели живут и работают в Черкассах. Здесь же находится офис .klatz и постоянная команда в составе из четырех человек, которая трудится над проектом на фултайме. Еще трое — фрилансеры, с которыми команда периодически работает. «У нас есть старые проекты, которые приносят небольшой пассивный доход, что позволяет нам погрузиться в процесс», — поделился Дмитрий.


Комментарии читателей