iz.com.ua

Украина
В этом месяце в Украине появятся новые правила дорожного движения
Поделиться

В этом месяце в Украине появятся новые правила дорожного движенияВедущие украинские юристы в сфере безопасности дорожного движения совместно с ГАИ Украины и общественными активистами готовятся уже в этом месяце представить новые Правила дорожного движения, пишет autocentre.ua.

Новый свод ПДД планируется презентовать на Общенациональном форуме по вопросам безопасности движения в июне 2014 года, и главная его особенность – предоставление ПДР статуса Закона, принятого Парламентом. На сегодня Правила имеют статус постановления Кабинета министров Украины, что часто вносит несоответствия в иерархию подзаконных актов. Правила планируется утвердить как отдельный раздел в Законе Украины «О дорожном движении».

В начало предлагается вынести пункты, касающиеся знаков, разметки, регулировки движения – и только после них внести пункты, собственно регулирующие порядок и режимы движения. Вместо этого требования о правах и обязанностях предлагается вынести в отдельный раздел Закона «О дорожном движении». Аргументация понятна: в ПДД должны быть только правила, регулирующие движение, а не требования относительно обязанностей или технического состояния транспорта.

В основном отличий от ныне действующих ПДД не будет, хотя будут добавлены принципиально новые. Например, относительно обязательных светоотражающих жилетах для водителей, которые находятся вне машины, или запрет неправомерного использования аварийной сигнализации, парковки на тротуарах или разговоров по мобильному телефону без гарнитуры, обязательных летних/зимних шинах и другие – в целом более европейские пункты ПДД. Кроме того, в проекте ПДД будут определения «агрессивной езды» и ограничения скоростного режима для разных дорог в населенных пунктах.