Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Одессе часть пострадавших в кровавой бойне отказываются давать показания
Поделиться

Допрошено более 340 граждан, назначено свыше 80 экспертиз. Часть пострадавших обращалась к медикам за помощью, скрыв свои персональные данные. Милиционерам приходится устанавливать всех пострадавших в трагедии, однако они отказываются от процессуального статуса потерпевших. О результатах первого месяца работы следствия рассказал заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Григорий Мамка.

В Одессе часть пострадавших в кровавой бойне отказываются  давать показания
В Одессе часть пострадавших в кровавой бойне отказываются  давать показания
В Одессе часть пострадавших в кровавой бойне отказываются  давать показания

По его словам, досудебное расследование в уголовном производстве по факту массовых беспорядков в Одессе поручено Главному следственному управлению (ГСУ) МВД Украины. В состав следственно-оперативной группы вошли наиболее опытные работники следствия, оперативники СБУ и МВД.
Григорий Мамка отметил, что следователями с момента начала расследования назначены свыше 80 экспертиз. Первые выводы уже начали поступать, однако основную массу результатов исследований правоохранители ожидают в период с 10 по 15 июня. Среди них – и выводы судебно-медицинских экспертиз, которые должны дать ответы на вопросы о причинах гибели людей, чьи тела были найдены после массовых беспорядков в одесском Доме профсоюзов.
Кроме того, продолжаются исследования с целью установления личностей пострадавших, поскольку одно из 48 погибших лиц до сих пор не идентифицировано. Чтобы установить личность этого человека, сейчас проводится экспертиза его ДНК. Следователи ожидают результатов экспертиз и для того, чтобы установить наличие в здании такого вещества как хлороформ.

В Одессе часть пострадавших в кровавой бойне отказываются  давать показания

– После проведения судебно-медицинских экспертиз, заключения пожарно-технической, строительно-технической по помещению будет назначение комплексной экспертизы с привлечением иностранных специалистов, которые дадут конкретные выводы: какова причина, какое наличие, что именно повлекло быструю смерть потерпевших, – подчеркнул заместитель начальника ГСУ.
По словам Григория Мамки, в настоящее время в совершении преступлений в Одессе подозревается 40 человек, в отношении которых в качестве меры пресечения избран домашний арест. В отношении 13 лиц судом избрана такая мера пресечения как содержание под стражей. В отношении еще нескольких задержанных, которых доставили из Одессы в столицу, суд вместо заключения под стражу, о котором ходатайствовала прокуратура, избрал им другую меру пресечения – домашний арест.
Заместитель начальника следственного подразделения МВД отметил, что правоохранители проанализировали большое количество видеофайлов по событиям в Одессе. Значительное их количество изымается до этого времени. Специалисты раскладывают видео буквально по кадру, чтобы установить всех участников массовых беспорядков.
– Установить не выборочно, а объективно, как с одной стороны, так и с другой: кто был причастен, кто организовывал активные действия, кто имел при себе огнестрельное оружие, кто его применял, – подчеркнул Григорий Мамка. Он также отметил, что следователи уже допросили свыше 340 человек.
Тем временем здание Дома профсоюзов признано вещественным доказательством и передано на хранение Главному управлению МВД Украины в Одесской области. Работники главка должны обеспечить его охрану. Такие меры связаны с тем, что после проведения комплекса экспертиз эксперты должны дать ответ на вопрос относительно дальнейшей эксплуатации здания сообщает, сайт МВД.
Григорий Мамка отметил, что следователи столкнулись с проблемой, когда граждане при обращении за медицинской помощью, предоставляли недостоверные сведения о себе. Однако правоохранители устанавливают таких людей, их родственников, а также прикладывают максимум усилий, чтобы допросить их и признать потерпевшими. Еще часть потерпевших, чьи личности милиционеры установили, отказываются давать показания.
– Это именно та категория, которой был нанесен вред в виде телесных повреждений. Такие проблемы у нас существуют, но мы все равно отрабатываем, допрашиваем этих людей в качестве свидетелей, – отметил заместитель начальника ГСУ.


Комментарии читателей