Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Кабмин предлагает Раде разрешить приватизацию "Нафтогаза" и его "дочек" и аренду ГТС и ПХГ – законопроект
Поделиться

Кабинет министров предлагает Верховной Раде снять запрет на приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации.

Соответствующее предложение содержится в законопроекте №2937 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью реформирования НАК «Нафтогаз Украины», зарегистрированном 26 апреля.

Кабмин предлагает Раде разрешить приватизацию

Правительство предлагает внести соответствующие изменения в ряд законов Украины, в частности о трубопроводном транспорте, и разрешить приватизацию вышеуказанных объектов при условии принятия такого решения Кабинетом министров.

В том числе Кабмин предлагает разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта. В случае принятия законопроекта, по решению правительства можно будет осуществлять отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и его хранению в подземных хранилищах.

Также предлагается разрешить передачу основных фондов акций и долей таких предприятий с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный капитал других юридических лиц, и совершение других сделок, которые могут привести к отчуждению основных фондов, акций и долей.

Ранее президент Виктор Янукович заявлял, что Украина рассматривает возможность передачи ГТС в аренду для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержания в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита.

Систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны эксплуатирует ПАО «Укртрансгаз». Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует «Укртрансгаз», составляет 38,6 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов — 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов — 16,4 тыс. км.

Компания Baker Tilly уже провела оценку ГТС «Укртрансгаза», включая подземные хранилища газа и объекты инфраструктуры, однако ее результаты пока не обнародованы. Украинские власти ранее заявляли, что считают оптимальным создание трехстороннего консорциума с паритетным участием российских и европейских компаний, что позволит привлечь средства в модернизацию системы, повысить ее надежность и пропускную способность.


Комментарии читателей