Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Европе победили "евроскептики", Украину в ЕС не видят
Поделиться

Итоги выборов в Европарламент подвел Старый Свет на минувшей неделе. Подвел — и ужаснулся: шок, позор, унижение. То, что подавалось, как поворотный момент в истории, оказалось поворотом не туда: правящим элитам в моторных странах ЕС нанесен сокрушительный удар. Там торжествуют националисты, правые, евроскептики, сообщает НТВ.

В Европе победили

Ну кто еще вчера мог предположить, например, что шансы харизматичной блондинки Марин Ле Пен стать хозяйкой Елисейского дворца из области фантастики скакнут в сугубо практическую плоскость?

Президент Франсуа Олланд собирает экстренное заседание правительства. В истории Старого Света подобного еще не было: граждане одной из ключевых стран, создававших ЕС, теперь в парламент Европы выбрали тех, кто обещает его разрушить до основания. «Национальный фронт» получает четверть голосов и первое место во Франции, а его лидер Марин Ле Пен — все шансы через три года возглавить республику.

Марин Ле Пен, лидер «Национального фронта» Франции: «Люди требуют только одной политики: политики, которую будет определять сам народ Франции и для народа Франции. Они не хотят больше, чтобы извне им кто-то командовал, вводил законы, за которые страна не голосовала, назначал комиссаров-начальников, которым никто не давал полномочий принимать решения за всю Европу».
Ле Пен не скрывает, что Украине не следует рассчитывать на членство в проекте ЕС. «Киеву нет смысла присоединятся к Союзу», — обозначила она.

Вода камень точит: все эти годы Марин Ле Пен правящие партии Франции клеймили экстремистской, маргинальной, фашисткой, а она убеждала сограждан: пора Парижу выйти из НАТО, хватит Брюсселю покорно слушаться Вашингтон, и главное — нынешний Европейский союз, в принципе, нежизнеспособен.

Марион Фоше, социальная работница, демонстрантка: «Просто чудовищно, что партия, которая является расистской, могла занять первое место на выборах!»

Проигравшие противники судят победивших евроскептиков на улицах, крича: «в семье не без урода». Но махать кулаками после такой драки глупо вдвойне: единомышленники Ле Пен проходят в Европарламент впервые почти от всех крупных стран.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии: «Мы с ужасом смотрим на то, какую долю в будущем Европарламенте заняли популистские и националистические партии. Их много, а с моей точки зрения, слишком много. Рекордные результаты „Национального фронта“ во Франции тем более удивляют и шокируют. Шокирует и то, например, что в Европейском парламенте от Германии будет сидеть представитель неонацистской партии НДПГ».


Комментарии читателей

  • владимир

    результат вполне ожидаемый — ес в нынешнем виде не живая организация. англия, норвегтя и другие посматривают как выйти из род влияния германии. политика меркель провалилась