iz.com.ua

Полезности, Украина
Как изменятся цены на "автогражданку" с июня
Поделиться

Моторное бюро рекомендовало страхкомпаниям при расчете цены брать не минимальные, а средние коэффициенты к базовому платежу. Итог — возможный рост стоимости полиса с 1 июня до 85% от нынешней цены.

Как изменятся цены на

С 1 июня полисы страхования ответственности водителей на случай ДТП (ОСАГО, автогражданка) подорожают на 60—85%. Моторное (транспортное) бюро (МТСБУ) изменило порядок расчета их стоимости. Как разъяснила «Сегодня» в МТСБУ, это сделано, дабы убрать с рынка нечестных страховщиков, которые продают полисы ниже минимально возможной цены, а при наступлении страхового случая (ДТП) не могут выплатить возмещение. Суть изменения в том, что зафиксирована величина коэффициентов (К1, К2, К3), на которые умножается базовый платеж. Ранее была «вилка» по каждому из них, и даже добросовестные страховщики из-за высокой конкуренции (на рынке до 50 компаний, страхующих автогражданку) считали по минимуму.
Поясним изменения на примере расчета старой и новой цены полиса для водителя «Ланоса» (объем двигателя 1,6 л) в Киеве, которое используется для личных нужд (для бизнеса полисы еще дороже). Базовый платеж (180 грн) умножается на К1, учитывающий место регистрации машины (сейчас в Киеве он равен 3,2—4,8, с 1 июня будет 4,2, в Харькове 2,3—3,5 и будет 3, в райцентре 1—1,6 и будет 1,3), на К2 — сфера использования (для частников остался равным 1, для бизнеса вырастет на 30—40%) и на К3 — стаж водителя (сейчас 1—1,76, будет 1,35). Итого: сегодня минимальная цена полиса 576 грн, а завтра — 1020! Для села, где К1 всего 1—1,6, цена полиса вырастет с минимальных 180 до 292 грн.
МНЕНИЯ. Юрист Алексей Святогор считает необоснованными как резкое повышение расценок, так и уравниловку в части водительского стажа: «Это может привести к массовому отказу от страхования, люди станут ездить аккуратнее и, возможно, давать взятки ГАИ». Мнения водителей разделились. «Выходит, что опытный киевский водитель с многолетним безаварийным стажем будет платить в несколько раз больше, чем зарегистрированный в провинции его коллега, который таксует по Киеву на своей машине и не имеет ни стажа, ни опыта вождения в условиях интенсивного движения, а значит — намного выше вероятность аварии», — возмущается водитель с 35-летним стажем Алексей Колодяжный. А Максим Початун считает, что водители, уплатив за полис нормальную цену, получат гарантию, что за них возместят убытки: «Я купил дешевый полис, оказался виновником в аварии. И выяснилось, что страхкомпания обанкротилась, потерпевший подал на меня иск, и пришлось платить из своего кармана».

Фото: «Сегодня»