iz.com.ua

Происшествия, Украина
Донецкие милиционеры задержали изверга, который в обменнике хладнокровно задушил беременную женщину-кассира и поджег сервер с записями с камер наблюдения
Поделиться

Сотрудники уголовного розыска Ворошиловского райотдела милиции задержали подозреваемого, причастного к убийству девушки-кассира и разбойному нападению на обменный пункт. Для этого оперативникам понадобилось около месяца напряженной работы, т.к. в попытке скрыться от правоохранителей злоумышленник объехал пол-Украины, меняя место жительства и используя всевозможные методы конспирации. Подозреваемому грозит 15 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.
21 апреля в 9.15 в дежурную часть Ворошиловского райотдела милиции г. Донецка поступило сообщение о пожаре в пункте обмена валюты. Незамедлительно на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Милиционеры установили, что на пункт обмена валюты было совершено разбойное нападение, в ходе которого убита 34-летняя сотрудница пункта.

Донецкие милиционеры задержали изверга,  который в обменнике хладнокровно задушил беременную женщину-кассира и поджег сервер с записями с камер наблюдения

По данному факту было открыто уголовное производство по ч.2 ст.115 УК Украины (умышленное убийство женщины, которая заведомо для виновного находилась в состоянии беременности, совершенное из корыстных побуждений), ч.4 ст.187 УК Украины (разбой, соединенный с причинением тяжких телесных повреждений) и ч.2 ст.194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога).
Оперативники быстро установили личность подозреваемого, однако задержать его сразу не получилось – ранее судимый за корыстные преступления уроженец Черкасской области в тот же день тайно покинул город и постоянно менял места жительства, перемещаясь по территории страны, в то время как семья оплакивала погибшую и ее не рожденного ребенка.

Донецкие милиционеры задержали изверга,  который в обменнике хладнокровно задушил беременную женщину-кассира и поджег сервер с записями с камер наблюдения

Это был день после Пасхи, когда у большинства жителей – выходной. Поэтому клиентов в обмене не было. Это время и выбрал подозреваемый для реализации своего преступного плана. Злоумышленник до недавнего времени работал, а точнее – стажировался в частной фирме, которая обеспечивала охрану обменного пункта. Обменный пункт был максимально защищен от проникновения преступников: на кассе было специальное бронированное стекло, везде – металлические двери и датчики сигнализации, наряд приезжал в течение пары минут. Просто так войти в помещение, где находилась кассир, также было невозможно. Все это, соответственно, знал и фигурант и как следует подготовился.
— Пользуясь тем, что девушка не знала о его увольнении, он зашел в обменку и под обманным предлогом в качестве сотрудника охранной фирмы проник в кассовое помещение, — рассказывает начальник Ворошиловского РО Владимир Зиборов. — Девушка-кассир была на последних месяцах беременности, однако это не остановило мужчину, и он хладнокровно ее задушил. Затем забрал деньги из кассы и, облив принесенным с собой бензином, поджег сервер, на котором, как он знал, хранились записи с камер видеонаблюдения. Как подозреваемый и рассчитывал, записи были уничтожены огнем.
Когда налетчик вышел из обменного пункта, сработала сигнализация, но он в точности знал, сколько у него в запасе времени, и успел скрыться с места преступления до приезда наряда.
Сотрудники охранного предприятия вынесли девушку из горящего помещения, но помочь ей было уже нельзя.
Сотрудники уголовного розыска Ворошиловского РО поставили себе задачу — во что бы то ни стало найти убийцу, который должен был ответить за содеянное перед законом. Оперативники потратили массу сил и средств, преследуя подозреваемого, но не остановились, пока на запястьях фигуранта не защелкнулись наручники, сообщает пресс-служба Донецкого ГУ ГУ МВД Украины в Донецкой области.

Фото: сайт МВД Украины