Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Закрытие меткомбинатов имени Ильича и «Азовсталь» погубит малый и средний бизнес
Поделиться

Закрытие меткомбинатов «Азовсталь» и Мариупольского металлургического комбината имени Ильича будет означать гибель всего малого и среднего бизнеса в Мариуполе — генеральный директор ПАО «Металлургический комбинат „Азовсталь“ Энвер Цкитишвили и генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Юрий Зинченко группы „Метинвест“ рассказали о значении предприятий для Донбасса, пишет «Сегодня».

Закрытие  меткомбинатов имени Ильича и «Азовсталь» погубит малый и средний бизнес

«Сегодня фонд заработной платы комбината „Азовсталь“ — это 750-800 млн гривен в год, а комбината имени Ильича — за миллиард. Люди ходят в магазины, кафе, кино, приглашают друг друга в рестораны, то есть тратят деньги на малый и средний бизнес города. Когда прекратится поступление средств, малый и средний бизнес в Мариуполе перестанет существовать вообще», — объяснил Энвер Цкитишвили.

Предприниматель также подчеркнул, что в меткомбинаты обеспечивают работой тысячи людей.

„У нас два коллектива, это примерно 50 тысяч человек с семьями. И мы понимаем, если оба завода будут остановлены, коллективы останутся без работы“, — сказал Цкитишвили.

Гендиректоры предприятий также пригласили представителей „ДНР“ на публичные дебаты, чтобы они рассказали мариупольцам, каким образом планируют обеспечивать заработной платой 50-тысячный трудовой коллектив двух комбинатов.

Юрий Зинченко напомнил, чем грозят региону громкие призывы „ДНР“ — отнять и поделить, национализировать заводы: «Когда не работают базовые отрасли, деньги не поступают в бюджет. … Это значит, что завтра врачи, педагоги не получают зарплаты, на улицах не вывозят мусор… Парализуется коммунальная сфера».

Также Зинченко подчеркнул, что идеи «ДНР» не находят поддержки ни среди работников комбинатов, ни среди населения Мариуполя.

Закрытие  меткомбинатов имени Ильича и «Азовсталь» погубит малый и средний бизнес

«Наша задача понять, что „ДНР“ — это не то, к чему мы должны идти. Мы должны объединиться, чтобы люди с оружием ушли с нашей земли», — подытожил Зинченко.


Комментарии читателей