Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Украина
Украинских детей познакомят с фильмами Чарли Чаплина и предшественниками кинематографа
Поделиться

До 1 июня в столице продлится ежегодный международный фестиваль искусства кино для детей и подростков – Чилдрен Кинофест. В международной конкурсной программе Чилдрен Кинофеста будут соревноваться 7 полнометражных фильмов из разных стран мира. Фильм-победитель будет определен прямым зрительским голосованием. Сообщает об этом Сегодня.

Украинских детей познакомят с фильмами Чарли Чаплина и предшественниками кинематографа

Специальным событием станет ретроспектива фильмов Чарли Чаплина, приуроченная к 125-летию со дня рождения гения немого кино. В нее войдут короткометражки и 5 полнометражных лент о приключениях его знаменитого персонажа Бродяжки Чарли, который в 2014 году также празднует столетний юбилей.

Символом фестиваля стал совенок Чарли — персонаж, созданный на основе детского рисунка. Совенок изображен на первом постере Чилдрен Кинофеста и назван в честь Чарли Чаплина — человека, который не только стоял у истоков кинематографа, но и сумел объединить у экранов людей всех возрастов.

В рамках фестиваля на третьем этаже Фестивального центра кинотеатра «Киев» будет открыта игровая зона. В ней будет представлена коллекция оптических киноаттракционов, благодаря которой посетители фестиваля и все неравнодушные к истории кинематографа смогут проследить эволюцию анимации и увидеть, как движущиеся изображения создавались до изобретения братьями Люмьер первого киноаппарата. В игровой зоне можно будет познакомиться с оптическими игрушками, которые были предшественниками кинематографа: праксиноскопом, зоетропом, фенакистископом, синематограф-машиной и камерой обскура, прототипом первых фотоаппаратов.

Все киноаттракционы будут доступны к использованию детьми и взрослыми. Некоторые аппараты дети смогут сконструировать самостоятельно и взять с собой на память. Вход свободный при предъявлении билета на «Чилдрен-Кинофест».


Комментарии читателей