Индустриалка - новости Запорожья

Украина
"Не паркетный" генерал Кульчицкий погиб в последний день своего пребывания в «горячей точке»
Поделиться

Начальник управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий, который вчера погиб в сбитом в Славянске вертолете, должен был возвращаться в Киев, передает ТСН. Кульчицкий погиб в свой последний день пребывания в зоне проведения антитеррористической операции.

«Генерал Кульчицкий. Не свадебный, не паркетный, не штабной… Настоящий командир. Всегда был рядом со своими бойцами: жил в палатке, ел нехитрую солдатскую пищу, которую, бывало, сам и готовил. Строгий, но человечный — каждый мог прийти к нему со своими проблемами. С ним было просто… Почему он был в этом злополучном вертолете?.. Потому что он всегда летал или ездил туда, где стоят его солдаты. Он не берег свои лампасы — на броне бэтээра, или в открытом дверном проеме вертолета с оружием в руках. Он защищал Украину. И делал это очень хорошо. Делал это честно. Мне посчастливилось быть знакомым с этим человеком», — написал на своей странице в Facebook активист Юрий Касьянов.
По данным народного депутата Олега Ляшко, жертвой боевиков стал также командир экипажа полковник Сергей Бульдович. «Полковник прошел Афган, а погиб за Украину», — написал Ляшко в Facebook.
В результате падения вертолета выжил только один боец, который находится в тяжелом состоянии. По словам пресс-секретаря АТО Владислава Селезнева, террористы пытались добить весь персонал борта, но оперативная группа блокпоста отбила атаку.
«Сепаратисты после того, как вертолет оказался на земле, пытались добраться до него, чтобы добить персонал, который был на борту. Силами мобильной группы блокпоста нападение было отбито, нападавшие были рассеяны», — сообщил Селезнев.
Вертолет доставил на гору Карачун продукты, питьевую воду и бронежилеты, а на обратном пути перевозил группу украинских военных.
Как сообщала «Индустриалка», в результате происшествия погибли 12 человек — шесть военнослужащих Нацгвардии, включая экипаж вертолета, и шесть — представителей спецподразделения МВД. В ответ на действия террористов силы АТО провели артиллерийский и авиационный обстрел территории, с которой велся огонь по вертолету. В результате группа боевиков, причастных к обстрелу, была уничтожена, сообщила пресс-служба Нацгвардии.


Комментарии читателей