iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Тернополе задержан любитель шпионского оружия
Поделиться

Две единицы оружия и почти семьдесят патронов к нему изъяли оперативники управления по борьбе с организованной преступностью у жителя Чортковского района. Но оружие оказалось необычным, а, что называется, из арсенала шпиона — в виде шариковой ручки, сообщает пресс-служба УМВД Украины в Тернопольской области.

В Тернополе задержан любитель шпионского оружия

Уже не секрет, что существуют предметы наблюдения и слежения в виде самых разнообразных канцтоваров и других неприметных вещей. Но упакованное в корпус, которое внешне напоминает шариковую ручку, огнестрельное оружие — таких фактов в Тернополе еще не было.

Причастным к обладанию шпионским арсеналом оказался житель Чортковского района. Как установили правоохранители, пакет с товаром, а это два однозарядные самодельные устройства в виде шариковой ручки, приспособленные для стрельбы патронами калибра 5.6 мм, заказчику доставила одна из курьерских служб. Кто его «производитель» — задача дальнейшей оперативной работы. Пока милиционеры пытаются понять, зачем эти опасные «канцтовары» жителю нашего края.

По словам чорткивчанина, оружие он приобрел у неизвестного, через социальную сеть. Зачем? В целях самозащиты. Но, как рассказал оперуполномоченный УБОП Дмитрий Резник, в эту версию правоохранители не верят, ведь мужчина имеет на законном вооружении и мелкокалиберное и гладкоствольное ружье. Поэтому, если бы даже была необходимость в самозащите, то защищаться есть чем. Но, если гипотетически взять за основания такие объяснения подозреваемого, то логично возникает еще один вопрос: зачем две огнестрельные ручки

По словам экспертов, оружие опасно не только тем, что им с большого расстояния можно убить или ранить человека. Коварство стреляющего канцтовара в его малозаметности и в механизме работы. Такое устройство не выбрасывает гильз, а, следовательно, не оставляет следа.

Заряжать ручки-пистолеты чорткивчанин имел чем. В его доме найдено почти семьдесят патронов нужного калибра.
Вопросов в этом деле еще очень много. И над поиском ответов оперативники УБОП работают.

Факт внесен в Единый реестр досудебных расследований. Действия чорткивчанина квалифицированы по части первой статьи 263 Уголовного кодекса — ношение, хранение, приобретение, огнестрельного оружия и боевых припасов без предусмотренного законом разрешения.