Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Нестабильность на востоке Украины срывает производство на предприятиях автопрома
Поделиться

Нестабильность на востоке Украины срывает производство на предприятиях автопромаНестабильная обстановка на востоке Украины – в Донецкой, Луганской областях, срывает производственные процессы на предприятиях автопрома. В частности, только у Запорожского автомобилестроительного завода среди поставщиков комплектующих в Донецкой области находится 25, а в Луганской – 11 предприятий, сообщает УкрАвтопром.

Производители этих областей обеспечивали конвейеры автопрома резинотехническими изделиями, пружинами, радиаторами, инструментами, изделиями из цветных металлов. По информации, поступающей ассоциации “Укравтопром” от ее участников, многие поставки комплектующих временно приостановлены: блок-посты и военные действия мешают их безопасной и своевременной транспортировке. В результате возникла угроза остановки производства, т.к. за короткое время найти новых поставщиков практически не возможно.

В дополнение к спаду продаж, который особенно ощутим в восточных регионах страны и Крыму, политическая нестабильность в стране создала новый вызов автомобильному производству в Украине.

Не добавляет оптимизма украинскому автопрому недавняя отмена утилизационного сбора и снижение спецпошлин, произошедшие параллельно с увеличением ставок акцизного налога на новые автомобили и на кузова для промышленной сборки. В результате, отечественные производители лишились последней минимальной государственной защиты, а вместо нее получили дополнительную финансовую нагрузку, которая ставит под вопрос целесообразность не только развития, но и сохранения промышленного производства автомобилей в Украине.