Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Во время президентских выборов на украинских журналистов давили - Freedom House
Поделиться

Во время выборов в Украине 25 мая и в ночь на 26 мая было зафиксировано 4 случая физического давления на журналистов и 6 случаев цензуры. Говорится в отчете, приготовленном в рамках проекта «Сеть медиа-наблюдателей», который выполняет ИМИ при поддержке Freedom House и МИД Норвегии.

Во время президентских выборов на украинских журналистов давили - Freedom House

В Луганской области во время трансляции хода избирательного процесса террористы взяли в заложники двух журналистов Вячеслава Бондаренко и стріимера Максима Осовского. На блок-посту в городе Счастье под Луганском террористы задержали журналистов и повезли в захваченные ими здание луганской СБУ. Журналисты живы и находятся в этом помещении до сих пор.

В Днепропетровске Председатель комиссии препятствовала стримеру канала «112» Антону Салюку вести прямую трансляцию с избирательного участка. До инцидента, выполняя редакционное задание, он неоднократно делал включение с этого участка в течение дня и информировал о ходе выборов. Во время ночного включения к нему подбежала председатель комиссии, вырвала наушники и препятствовала работе прямо во время прямого эфира.

В Николаеве журналистке интернет-издание «Корабелов.info» Натальи Беловой препятствовали проводить видеосъемку процесса подсчета голосов избирателей. Члены комиссии, увидев, что журналистка фиксирует работу комиссии на видеокамеру, стали требовать прекратить съемку, после чего один из них толкнул Белову, в результате чего повредил ее камеру, которая упала на пол.

Были зафиксированы и случаи цензуры во время избирательного процесса.

В Волынской области ОИК №23 заместитель председателя комиссии Светлана Демчук не допускала журналистов отдельных изданий, к работе в ОИК. Свои действия Демчук мотивировала тем, что в ЦИК эти издания не зарегистрированы.

В Днепропетровске корреспондента газеты «Точка опоры» не пускали на избирательный участок №121481, что в Игринскому исправительном центре №133 (ул. Бехтерева, 5, Самарский район). От корреспондента требовали разрешение пенитенциарной службы.

В Николаеве члены избирательной комиссии и наблюдатели за видеосъемку на участке выгнали журналиста газеты «Где правда» Романа Бабчука, заявив, что он не имеет права проводить фото и видеосъемку процесса подсчета голосов избирателей.

В Одессе блогерам проекта «Большая Одесса» запретили проведение он-лайн трансляции. Члены УИК проголосовали за запрет, ссылаясь на несуществующее постановление «О тайне голосования» и зафиксировали это в акте без занесения в протокол.

Председатель участковой избирательной комиссии в Сумах пыталась не позволить внештатному корреспонденту газеты «Панорама» Оксане Мальченко присутствовать в помещении для голосования во время подсчета голосов.

Съемочная группа телеканала ZIK пыталась проследить за подсчетом голосов на нескольких участках во Львове. Однако члены большинства комиссий пожелали работать за закрытыми дверями. Для получения дополнительной информации посетите www.imi.org.ua и www.freedomhouse.org/ukraine-media-watch.