iz.com.ua

Украина
Украинцы все больше пересаживаются с авто на мотоциклы
Поделиться

Украинцы все больше пересаживаются с авто на мотоциклыУ украинцев не угасает интерес к мототехнике. В апреле текущего года в стране было продано 2215 новых мотоциклов, что на 17,2 % больше, чем за аналогичный период 2013 г., свидетельствуют данные компании AUTO-Consulting. В целом за первые четыре месяца реализация мототехники увеличилась на 32,9 %, до 4910 единиц, передает Капитал.

В рейтинге ведущих брендов на украинском рынке мототехники первые четыре позиции занимает китайская продукция. В январе-апреле лидерство на рынке удалось сохранить бренду Viper — компания нарастила продажу на 54,5 %, до 1553 ед. За счет почти шестикратного увеличения реализации мотоциклов до 874 ед. торговая марка Musstang смогла подняться в рейтинге основных продавцов с пятого на второе место. На третью позицию вышел Yiben — продажи выросли почти в три раза, до 269 ед. И только на пятом месте мотоциклы из другой страны мира — японская Honda. Единственный украинский производитель — Patriot — находится на 12 м месте.

Причин роста продаж мотоциклов несколько, рассказывает директор AUTO-Consulting Олег Омельницкий. Основная — это неудовлетворенный спрос на них как относительно дешевое средство передвижения, полагает он. Кроме того, из за девальвации гривни многие потенциальные покупатели автомобилей вынуждены были отказаться от их покупки в пользу мотоциклов, считает Омельницкий. Основной объем рынка формируют дешевые китайские производители, мототехника от которых стоит в пределах 8-15 тыс. грн, а самый бюджетный автомобиль сейчас стоит от 70 тыс. грн, рассказывает он. По данным AUTO-Consulting, в январе-апреле 2014 г. в Украине было продано 43,89 тыс. новых легковых автомобилей, что на 34,8 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (67,35 тыс. ед.).

На рост популярности мотоциклов влияет фактор экономии на дорожающем топливе, добавляет директор интернет-магазина мотоциклов Николай Кондратюк. Мотоцикл в среднем использует 2,5 3 литра топлива на 100 км, что примерно в два раза меньше, чем малолитражные автомобили.
Вместе с тем, фактор обесценивания гривни также ударил по реализации мототехники. Директор другого интернет-магазина Виктор Панчук отмечает, что в текущем году продажи мотоциклов замедлились из за пересчета их стоимости с курса 8 грн / $ до 12 грн / $, снизившего спрос на эту продукцию. По данным AUTO-Consulting, в 2013 г. было продано 22,7 тыс. новых мотоциклов, что более чем в два раза больше, чем в 2012 г., уточняет он.

Опираясь на тенденцию первых четырех месяцев 2014 г., можно ожидать, что по итогам текущего года продажи мототехники вновь покажут прирост, считает Олег Омельницкий. Виктор Панчук тоже прогнозирует, что в 2014 г. рынок продолжит рост, но его показатели будут только чуть выше итогов предыдущего года. Позитивной динамики удастся добиться в случае проведения президентских выборов и последующей стабилизации ситуации в стране. В этом случае, по словам Николая Кондратюка, из за роста популярности мотоциклов в текущем году продажи вырастут на 50 % — до 34 тыс. ед.