Индустриалка - новости Запорожья

Украина
22 школы Днепропетровщины и 2 школы Энергодара получили гранты ДТЭК на энергоэффективные проекты на сумму 1,13 млн грн
Поделиться

22 и 23 мая ученики 11 школ Днепропетровска, 11 школ Зеленодольска и Западного Донбасса, а также 2 школы Энергодара Запорожской области защитили свои энергосберегающие проекты на финальной конференции второй фазы проекта ДТЭК «Энергоэффективные школы», сообщает пресс-служба ДТЭК.

22 школы Днепропетровщины и 2 школы Энергодара получили гранты ДТЭК на энергоэффективные проекты на сумму 1,13 млн грн

Лучшие детские проекты по снижению энергопотребления получили от ДТЭК гранты на их воплощение в раз мере от 20 тыс. грн до 130 тыс. грн. Призовые сертификаты детям вручили заместитель председателя Днепропетровского областного совета Владимир Перегудов, руководитель департамента устойчивого развития ДТЭК Виктория Гриб и директор ДТЭК Приднепровская ТЭС Андрей Николаев.

В рамках проекта в течение года школьники шестых-восьмых классов изучали энергоэффективность не только в теории, но и на практике. На факультативном курсе «Основы теплоснабжения и теплосбережения» школьники учились учитывать энергопотребление и определять источники энергопотерь в своих школах, посетили энергогенерирующие предприятия ДТЭК – Приднепровскую, Криворожскую и Запорожскую тепловые электростанции. По окончанию проекта ученики разработали конкретные предложения, направленные на сокращение потребления тепла и электроэнергии, улучшение температурного режима помещений своих учебных заведений.

При подведении итогов проекта и выборе школ-победителей учитывалось качество подготовленных проектов по повышению энергоэффективности школ и реалистичность их воплощения, вовлечение учителей, учеников школ и их родителей. Оценивалась эффективность информационной кампании, которую проводили участники проекта в школах и на территориях пришкольных микрорайонов, и реальное уменьшение потребления электроэнергии в школе во время проведения проекта. В целом участники 2 фазы проекта в школах 20 городов-участников проекта за два месяца конкурса (февраль-март 2014г.) сэкономили около 60 тыс. кВт•ч электроэнергии на сумму около 72 тыс. грн, что составило 13% от электропотребления. Наилучших результатов достигли школы Энергодара и Зеленодольска, которые сэкономили 21% от базового потребления электроэнергии, г. Днепропетровска – 15,8%, и г. Киева – 15,2% от базового энергопотребления.

«Сейчас как никогда раньше становится очевидным каждому, что энергобезопасность страны – это, в первую очередь, энергетическая и политическая независимость. Ресурсы дорожают, и мы начинаем понимать, что энергия не может быть дешевой. Именно поэтому необходимо искать пути снижения затрат и внедрять энергоэффективные технологии, а учиться этому нужно с детства, – говорит руководитель департамента устойчивого развития ДТЭК Виктория Гриб. – Именно эту цель мы закладывали, начиная проект «Энергоэффективные школы». Главное в этом проекте – практика и, возможно, именно поэтому этот курс так интересен детям, ведь они сами при помощи специальных приборов проводят термоаудит и рассчитывают уровень потребления и зоны энергопотерь. Дети приходят домой, и рассказывают своим родителям, почему и каким образом нужно экономить тепло и электроэнергию. Опыт показал, что 95% родителей детей, задействованных в проекте, меняют привычный взгляд на энергопотребление, меняют свои привычки и снижают свои расходы. А значит – проект работает».

«Для того чтобы оставаться экономически эффективными, тепловые электростанции модернизируют оборудование, повышают экологические стандарты, внедряют энергоэффективные технологии в производстве, – отмечает директор ДТЭК Приднепровская ТЭС Андрей Николаев. – Рациональному энергопотреблению необходимо учить с детства. Именно поэтому мы с готовностью пригласили детей на ДТЭК Приднепровскую ТЭС, и показали, как рождается энергия, которую мы учим их экономить. Так мы содействуем формированию новой культуры – культуры рационального, экономного энергопотребления. В этом мы видим нашу ответственность перед регионом. Важно, что на фоне общего экономического спада компания приняла решение не сокращать финансирование социальных проектов. В такой тяжелый период каждая копейка, вложенная в подобные стратегические образовательные социальные проекты, окупится с торицей».

В 2013-2014 учебном году проект Энергоэффективные школы реализуется в 55 учебных заведениях Киева, Днепропетровска и Днепропетровской области, Западной и Восточной Украины. За весь период реализации проекта ДТЭК инвестировал в повышение энергоэффективности школ 6,013 млн грн.

Справка

ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.

Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2013 году составил 53 млрд кВт•ч, передача электроэнергии по сетям – 56,9 млрд кВт•ч, добыча угля предприятиями – 41,4 млн тонн, объем обогащения угля – 29,3 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 4 страны, угольную продукцию – в 31 страну мира. Консолидированная выручка ДТЭК в 2013 году составила 92,8 млрд грн, чистая прибыль – 3,3 млрд грн.


Комментарии читателей