Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Петр Порошенко в своем штабе отвечал на вопросы журналистов
Поделиться

Без пяти минут президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в своем штабе рассказал журналистам о планах на ближайшее будущее в новом статусе, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Петр Порошенко в своем штабе отвечал на вопросы журналистов

По словам лидера президентской гонки, бизнес свой он продаст, премьер-министр Арсений Яценюк в этой должности его устраивает, а с Россией надо договариваться, поэтому планирует поездку к Путину. Напомним, по предварительным данным Порошенко побеждает на выборах после первого тура — по результатам обработки 70,35% протоколов избирательных комиссий, он получает 53,74% голосов.

О поздравлении от конкурентов

Я получил поздравления с избранием на пост президента от Анатолия Гриценко, он прислал СМС. Ляшко позвонил, Тимошенко обратилась через СМИ.

О форсировании операции по антитеррору

Я поддерживаю продолжение АТО, но она должна быть изменена в формате… Она должна быть более короткая и более эффективная… Будет резкое увеличение эффективности антитеррористической операции. АТО не будет длиться 2-3 месяца, она будет длиться часы.

О продаже бизнеса

Сейчас будет заложена новая традиция — когда человек приходит на новую должность, он совершает решительные шаги — продает бизнес и концентрирует свои усилия на работе. Уже дано поручение по подбору покупателя его главного актива — кондитерской фабрики Roshen. Мы начинаем интенсивную подготовку к продаже главного актива.

О 5 канале

5 канал как собственность, которая тоже мне принадлежит, не будет продаваться. Во-первых, потому что 5 канал никогда не продавался и продаваться не будет. А во-вторых, я считаю, что роль, которую свободная пресса играла и во время оранжевой революции, и во время нашей революции на Майдане в 2014 году, исключительно важна… По традиции, иногда 5 канал меня критикует жестче, чем кто-либо другой.

О кандидатуре премьера

По Конституции Украины президентские выборы не предполагают отставки премьер-министра. Я считаю, что деятельность Арсения Петровича на посту премьера на этом этапе достаточно успешна — были проведены решительные шаги по организации международной помощи, получен кредит МВФ. И я думаю, что наше сотрудничество с Яценюком может быть эффективным и в дальнейшем.

О первом визите на Запад

Моя поездка в Польшу состоится 4 июня. Я думаю, это будет полезно для страны, для координации действий с нашими партнерами, которые в трудную минуту пришли на помощь. Это касается и руководства США, Евросоюза, лидеров отдельных европейских стран. Я думаю, что нам есть о чем поговорить.

О визите к Путину

Что касается наших отношений с Россией — это наш крупнейший сосед, мы должны остановить войну, обеспечить мир в восточной Украине. Сделать это без российского представительства невозможно, встречи с руководством РФ должны быть проведены в первой половине июня.

Об аргументах в диалоге с Россией

Мы создадим программу, повестку дня — чтобы не просто пожать друг другу руки. Уже первая встреча будет иметь важные последствия. Люди на востоке ждут этих результатов. У меня оптимистические ожидания, что это будет иметь результат. Потому что последний аргумент России — что в Украине нет легитимного президента — теперь не актуален. Выборы показали, что у нас большая поддержка народа.

О проблеме Крыма

Решение крымского вопроса является одним из безотлагательных для новой власти. Будет решение: возвращение Крыма Украине, защита украинцев, проживающих в Крыму, которые из-за своего «украинства» испытывают чрезвычайно высокое давление.

О Януковиче

Меня Янукович интересует только с позиции его возврата в Украину на скамью подсудимых. И я думаю, что он должен комментировать только сроки своего возврата.


Комментарии читателей