Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украина получит $13 млрд финансовой помощи
Поделиться

Украина получит  млрд финансовой помощиВ период с 1 мая по 31 декабря этого года Украина ожидает совокупно около $13 млрд от МВФ, Всемирного банка, США, ЕБРР, ЕС, Японии, Канады. Об этом заявил и. о. главы МИД Андрей Дещица в интервью изданию «Независимая газета«.

По его словам, и кредиты, и финансовая помощь предоставляются на конкретные цели и программы.

«Конечно, предусмотрен жесткий контроль за использованием средств. Тот факт, что западные правительства и международные финансовые организации оказывают Украине финансовую помощь и кредиты, подтверждает, что они признают легитимность украинской власти. И верят в то, что Киев не свернет с пути реформ, кто бы ни победил на президентских выборах «, — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Дещица признался, что если бы не финансовая помощь западных партнеров, то Украина вряд ли избежала бы дефолта.

«Казна была разворована. Мы приняли условия предоставления кредитов, среди которых и ряд непопулярных мер вроде повышения цены на газ для населения, потому что у нас не было выбора. Но я уверен, что реформы, которые мы начали при поддержке (в том числе финансовой) наших западных партнеров, позволят улучшить ситуацию. Постепенно мы придем к тому, что уровень жизни в Украине повысится «, — отметил он.