Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Днепропетровске к зданию областной милиции некоторые активисты приходили с «предметами, похожими на пистолеты в кобуре»
Поделиться

Днепропетровские правоохранители намерены привлечь к ответственности участников пикета возле здания ГУ МВД Украины в области, которые, как сообщала «Индустриалка», блокировали здание, в результате чего начальник главка Георгий Гогуадзе написал рапорт об отставке.

В Днепропетровске к зданию областной милиции некоторые активисты приходили с «предметами, похожими на пистолеты в кобуре»

— 21 мая у здания областной милиции состоялась акция протеста по поводу люстрации руководства правоохранительных органов, в которой приняли участие около 250 человек, — сообщает подробности отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Днепропетровской области. — Некоторые из пикетчиков были одеты в камуфляжную форму, на поясе у них были замечены предметы, похожие на пистолеты в кобуре. Под символикой всеукраинского объединения «Свобода» и общественного объединения «Правый сектор» они нарушали правопорядок и препятствовали свободному доступу граждан в государственное учреждение. Мирная акция протеста переросла в блокирование здания, в результате чего было разбито стекло на фасаде ГУ МВД.
Информация по данному факту внесена в ЕРДР с предварительной правовой квалификацией по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 4 лет.
Кстати, в день акции к горожанам и активистам общественных движений обратились члены коллегии Главного управления МВД в области. В обращении, в частности, говорится: «Сегодня вечером представители некоторых политических сил и объединений планируют пикетировать областное Главное управление внутренних дел. Они имеют претензии к руководству ГУМВД по некоторым вопросам, которые находятся на рассмотрении прокуратуры и МВД.
С сегодняшнего дня днепропетровская милиция в очередной раз находится на усиленном варианте несения службы. Каждый милиционер получил оружие, под охрану взяты все избирательные участки. Для обеспечения процесса волеизъявления задействованы все сотрудники — от рядового милиционера райотдела до руководителя аппарата ГУ МВД, которые уже выехали в районы области.
Просим активистов и граждан проявить свою гражданскую активность не в пикетах, а помочь милиции в охране общественного порядка, обеспечить спокойствие в регионе, быть сознательными избирателями.
Мы всегда готовы к встрече в более удобное время. Давайте его согласуем, встретимся позже и поговорим. Ваше мнение очень важно для нас».
Но активисты на обращение правоохранителей явно наплевали, акцию протеста провели и тем самым поспособствовали смене милицейского руководства. Так, спустя два дня руководящему составу областной милиции представлен новый руководитель — генерал-майор милиции Глуховеря Виталий Андреевич. До назначения на должность он возглавлял Днепропетровское городское управление милиции.
Полковник милиции Георгий Гогуадзе зачислен в резерв кадров аппарата МВД.

Фото: ГУ МВД Украины в Днепропетровской области


Комментарии читателей