Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Украина
В Каннах украинские фильмы заставили зрителей плакать
Поделиться

Две каннские премьеры украинских лент — одна из самых обсуждаемых тем и в интернациональном городке, и на кинорынке, и в местных кофейнях, говорится в сюжете ТСН.

В Каннах украинские фильмы заставили зрителей плакать

Революционная шуточная песня «Витя, чао» стала одним из основных музыкальных мотивов документальной ленты «Майдан» Сергея Лозницы. Ленту Лозница начал снимать сам — прилетел в Киев, взял камеру и пошел на Майдан. Снимал по 16 часов ежедневно и жалеет, что мало. Его эстафету подхватил оператор Сергей Стефан — снимал вплоть до начала марта: разгоны, расстрелы, закрытые лица антимайдановцев и беркута, встревоженные и уверенные лица людей.

Премьера «Майдана» собрала полный зал — украинцы приходили на нее, завернутые в флаги, иностранцы — в смокингах и платьях. Без слов, субтитров и тоже об Украине, но совсем другое кино в Каннах представил Мирослав Слабошпицкий. Лента «Племя» — о мафии глухих в маленьком украинском городке. Кино без украшений, купюр и на языке жестов.

В ленте сыграли непрофессиональные глухонемые актеры. 20-летняя Яна Новикова — выпускница интерната для глухих и студентка одного из техникумов белорусского Гомеля. За какую именно роль бралась — родителям не сказала. В откровенных сценах Яна снимался без дублера. По словам девушки, раздеться было сложно, но она сделала это усилие. Теперь Яна мечтает о «Золотой пальмовой ветви», но лента на нее не претендует. Свой суровый вердикт Каннская неделя критиков, в рамках которой показали «Племя», объявит в пятницу. Лента претендует и на «Золотую камеру» — приз за лучшую операторскую работу. И этих результатов ждать до субботы. Напомним, в Каннах европейцы во время просмотров фильмов о Майдане плакали и фотографировались с шинами.


Комментарии читателей