iz.com.ua

Главные, Украина
В Донецкой области выборы могут быть сорваны
Поделиться

На данный момент еще нельзя сказать, сколько избирательных участков откроется в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщил на пресс-конференции аналитик сети ОПОРА Александр Клюжев. В 14 округах Донецкой области выборы могут быть сорваны. Большинство избирательных комиссий работают в чрезвычайных условиях, практически подпольно. Милиция не дает гарантий безопасности на участках. Об этом сообщает Лига.

В Донецкой области выборы могут быть сорваны

Клюжев отметил, что часть властных элит в Донбассе предпринимают усилия для организации избирательного процесса, часть саботирует. «Мы видим много территориальных общин, где ситуация 50 на 50. Кто-то видит возможность организовать выборы, и правоохранительные органы видят такую возможность, кто-то противодействует», — сказал он.

Клюжев подчеркнул, что на данный момент даже представители правоохранительных органов не могут дать ответ на вопрос, можно ли обеспечить безопасность на определенном участке или нет. В то же время, центральные власти и часть местных элит, по его словам, до последнего будут пытаться организовать избирательный процесс на всех участках.

«Действительно, есть большой запрос среди населения по участию в этом голосовании, и сложно лишать этих людей надежды, потому что террористические действия в Донецкой и Луганской областях убедили многих в том, что голосовать лучше, чем воевать», — добавил он.

В 14-ти из 22-х округов Донецкой области существует большая вероятность срыва выборов. В семи округах есть проблемы, но принимаются меры по стабилизации ситуации, большинство комиссий работают в чрезвычайных условиях, практически подпольно.

В соответствии с распоряжением и.о. президента Украины, помещения окружных комиссий охраняются силовыми структурами, но на практике не всегда можно обеспечить безопасность членов комиссий, а также не допустить захвата их помещений боевиками. Только на территориальной комиссии №41 (г.Донецк) наблюдатели не фиксируют рисков для избирательного процесса.

В Луганской области работа окружкомов №№105, 106, 108, 111 заблокирована террористами, которые представляют так называемую Луганскую народную республику. Окружкомы №№107, 109, 112, 113, 116 работают в сложных условиях, окружкомы №№114 и 115 на севере Луганской области работают в штатном режиме. Выборы в округе №113 — Рубежное и №110 — Лисичанск — можно будет организовать, если ситуация там в ближайшее время будет взята под контроль.

Координатор избирательных и парламентских программ Ольга Айвазовская напомнила, что досрочные президентские выборы являются общенациональными и не голосование в отдельных округах или на отдельных участках не может быть основанием для признания выборов несостоявшимися.

«Это однозначная позиция закона о выборах президента. Я хотела бы подчеркнуть, что эта норма не введена во время нынешней кампании, она была и раньше. То есть, не признать выборы в общенациональном округе невозможно», — сказала она.