Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Гендиректора мариупольских меткомбинатов: ДНР – это руины заводов, кровь, горе и ужас
Поделиться

Генеральные директора комбината имени Ильича и «Азовстали» Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили рассказали «Приазовскому рабочему» о мирных акциях металлургов, провокациях ДНР, настоящем и будущем мариупольской промышленности
http://mignews.com.ua/avtor/intervyu/2831545.html

— Давайте начнем с событий последних дней. Что такое марш мира, почему его решили проводить 19 мая и почему он был отменен?

Энвер Цкитишвили:

— Это была инициатива нескольких общественных организаций, которые хорошо знакомы и нам, и мариупольцам. Среди них, например – городские отделения Союза Чернобыль, общества инвалидов. Эти неравнодушные люди хотели собрать мирную демонстрацию, пройти по городу без политики, без флагов, с лозунгами за мир, порядок и разоружение. Узнав об этом, мы активно включились в подготовку этой акции. Ведь если десятки тысяч жителей скажут «нет» войне и оружию, то этот голос нельзя будет заглушить. Но утром 19 мая о том же самом узнали местные представители ДНР. И развернули бурную деятельность. Начали вновь возводиться баррикады, за которыми расположились пулеметчики. Милиция передала нам, что в городе замечены передвижения вооруженных людей. Оборудуются огневые точки. И одновременно ДНР открыто стала готовить группу провокаторов, которые собрались под флагами со своей символикой внедриться в колонну мирных демонстрантов, несмотря на все призывы не приплетать к маршу мира политику. Совершенно очевидно, что эти нелюди были намерены использовать многолюдную мирную демонстрацию как мишень для стрельбы, чтобы потом выставить себя в качестве пострадавших.

Мы посоветовались с общественниками и решили, что нельзя рисковать жизнью и безопасностью мариупольцев. Марш был приостановлен, но движение за мир и против бандитизма продолжается.

Юрий Зинченко:

— 18 и 19 мая мы активно встречались с работниками, убеждали присоединиться к маршу мира. Уже днем 19 мая о своем желании участвовать нам заявили около 30 тысяч металлургов. Общественность тоже поднялась очень массово. И всякий раз, когда металлурги массово поднимаются на защиту интересов города, начинают звучать голоса о том, что это якобы делается под страхом увольнения, по приказу и тому подобное. Я хочу сказать: за все последние месяцы ни один человек не был уволен с комбинатов по политическим мотивам. Ни один. Да, мы горячо и настойчиво убеждаем работников не стоять в стороне и не бояться бандитов, мы на конкретных цифрах показываем, как захват заводов за 2-3 дня попросту убьет нашу промышленность. Но решения каждый металлург принимает сам.

— Вы же понимаете, что в трудовых коллективах комбинатов – очень разные настроения. Есть среди работников и «фанаты» ДНР, которые считают, что силой, кровью и казнями можно привести народ к светлому будущему…

Юрий Зинченко:

— Момент истины наступит для каждого. Тот, кто сегодня не хочет бороться за мир, завтра будет прятаться от мародеров или бомбежек. Тот, кому нравятся лозунги ДНР насчет «отнять и поделить», завтра оставит свою семью без куска хлеба, потому что заводы встанут в течение 2-3 дней в случае их захвата. Поэтому я благодарен тем тысячам металлургов, которые имеют гражданское мужество, откликаются на наши призывы и ежедневно под заводские гудки присоединяются к забастовке против беспредела, бандитизма и террора, развязанного боевиками ДНР.

Энвер Цкитишвили:

— У многих мариупольцев действительно были иллюзии по поводу ДНР. Но вот украинская армия по нашей просьбе покинула город. Ушла Национальная гвардия. Мы начали переговоры по снятию блокпостов с дорог. А ДНР осталась. И проявила свое истинное лицо. Это лицо боевика, лицо террориста. У них был выбор – отстаивать свои идеи мирно, убеждая людей, или взять автомат и начать запугивание и грабежи. Выяснилось, что идей не осталось, кроме как отобрать и поделить. Этим ребятам плохо объяснили в детстве, что всякое насилие рождает противодействие. Еще немного, и жители Мариуполя устанут терпеть их угрозы и клоунады. И вышвырнут вон.

— Как, на ваш взгляд, объявленная ДНР национализация скажется на работе меткомбинатов?

Энвер Цкитишвили:

— Меткомбинаты не могут жить без производственной кооперации с предприятиями из других регионов Украины. Мы «встроены» в Украину, мы не сможем больше двух суток прожить без хозяйственных связей, например, с Днепропетровской областью и ее ГОКами. Если образуется ДНР, которая воюет с Украиной, мы теряем все и сразу. Комбинаты получают уголь, окатыши, другие материалы из многих областей Украины. В случае прекращения поставок коксовые батареи «Азовстали», например, встанут через 4 суток. И после этого они полностью выйдут из эксплуатации, восстановить их будет невозможно, их потребуется, по сути, строить заново. Доменные печи, прокатные станы и конвертеры можно будет восстановить, но это огромные деньги и длительные простои. А дальше – по цепочке. Городской бюджет потеряет 9 млн. гривень налогов в месяц только от «Азовстали», вышестоящие бюджеты – 50 млн. Остановят свою работу подрядные организации – а это как минимум 4000 человек. Соответственно, тоже налоговые потери более 14 млн. гривень в месяц. И самое главное – 12,5 тысяч азовстальцев остаются без работы и без средств к существованию. Такая же ситуация и на ММКИ.

Юрий Зинченко:

— Никто из поставщиков, никто из покупателей нашей продукции не будет работать с ДНР. Эти бандиты, чтобы поддержать свои штаны и оплатить услуги своих активистов, сегодня принялись грабить банки – кто будет иметь с ними дело? Они мастера провокаций и митинговщины, но они не знают и не желают знать, что такое будни большого завода. Они пришли не строить, а ломать. Не исключено, что они просто выполняют заказ на уничтожение украинской металлургии, наши конкуренты будут этому только рады. А то, что почти весь Мариуполь в результате окажется в голоде и холоде, их абсолютно не волнует. Некоторым не очень грамотным людям кажется, что стоит только повесить новый флаг над заводом и сменить гендиректора, и настанет коммунизм. Нет, светлое будущее настанет, только если у нас будет много качественной продукции с низкой себестоимостью и не будет войны. А на сегодняшний день с предприятиями Донбасса уже отказываются работать и украинские, и зарубежные партнеры. И уже сейчас объемы производства падают. В апреле-мае мы повышали зарплату металлургам, а в июне, если бандитизм в городе продолжится, город ждут большие неприятности. Поэтому не надо ждать беду. Надо не дожидаясь беды ставить на место этих самозванцев.

— И все-таки захват заводов возможен?

Юрий Зинченко:

— У нас режимный объект, опасное производство, но военизированных формирований мы не держим и баррикад не строим. Да, конечно, захват возможен, и ДНР, хоть и побаивается, но готовится к захвату. И сейчас момент истины для нас, руководителей: сумеем ли мы донести до работников, что надо объединяться, надо бастовать, требовать, настаивать в полный голос, чтобы боевики ушли из города. Надо их дожать, показать им, что мы сила и без автоматов Калашникова, что мы – вместе.

Иначе завтра момент истины может настать для более чем 40-тысячного отряда мариупольских металлургов: как жить, если нет работы, нет зарплаты, зато есть бандиты с автоматами в кабинете гендиректора, а комбинаты растаскиваются.

Энвер Цкитишвили:

— Мы не боимся этих захватов. Пусть приходят. Здесь они найдут честных тружеников, которые за свой нелегкий труд дважды в месяц ждут заработную плату. Мы даже сейчас, когда страну лихорадит, до копейки и день в день оплачиваем труд своих работников, обеспечиваем летний отдых детей и помогаем городу. Захватывать комбинаты боятся сами бандиты. И правильно боятся. Потому что через три дня после захвата их выметут из Мариуполя металлурги, которые остались без работы и зарплаты. О чем говорить? Единственное, что они смогут – испоганить кабинеты и оборудование. Это мы уже видели в здании горсовета.

— А чем вообще сейчас живут комбинаты?

Юрий Зинченко:

— Идет обычная планомерная работа. Несмотря на сложности с железной дорогой, поставками, вообще транспортировкой грузов, уменьшением заказов по некоторым видам продукции. Мы на ММКИ завершаем капитальный ремонт агломашины № 12, это очень важное мероприятие и с точки зрения улучшения экологии, и с точки зрения обеспечения бесперебойного производства. Планируем летом и осенью отремонтировать еще две агломашины. А вот сумеем ли объяснить зарубежным подрядчикам, что можно двигать дальше наш самый важный проект по реконструкции газоочисток аглофабрики – это зависит от того, добьемся ли мы разоружения боевиков. Вместе с «Азовсталью» мы продолжаем помогать милиции в патрулировании улиц. Каждый день это приносит совершенно четкий результат – ловим хулиганов, мародеров, уменьшаем криминал.

Энвер Цкитишвили:

— На «Азовстали» почти миллиард гривен вкладывается в реконструкцию доменной печи № 4, начинаются ремонтные работы колоссального размаха. Эта реконструкция серьезно уменьшит выбросы в атмосферу. У нас есть проблемы по загрузке некоторых цехов, и в целом объем производства падает. В Мариуполь боятся ехать подрядчики, боятся поставлять оборудование. И потому мы убеждаем всех – и власть, и наших работников, и общественность города, — что нельзя идти на поводу у кучки вооруженных отщепенцев. Их непорядочность уже ясна. Мы видели, во что они превратили здание горсовета, и теперь оно восстанавливается за наш с вами счет. Мы видели, как они обязались разоружиться, и на следующий же день цинично обманули лучших и уважаемых общественников Мариуполя. А потом выставили пулеметы против Марша мира. Поэтому жизнь Мариуполя – это жизнь без ДНР.

— Какое будущее ждет Донбасс – ваш прогноз? Возможен ли вариант, что ДНР все-таки захватит власть?

Энвер Цкитишвили:

— И что в этом случае? Исполнится мечта одного хорошо известного политика — опутаем Донбасс колючей проволокой? И превратимся в банановую республику, где есть руины заводов, пляж и бородатый премьер-министр с гранатометом? Ринат Ахметов, наш акционер, верно сказал, что такого будущего Донбассу не надо. Счастливая жизнь – это мирная, предсказуемая жизнь. Это работа, зарплата, экология, вода, свет и тепло в доме. Такое возможно только в том случае, если Донбасс остается в составе единой Украины. Но при этом центральная власть должна наконец сделать практические шаги по защите интересов дончан – признать статус русского языка, дать больше самостоятельности местной власти и местным громадам.

Юрий Зинченко:

— ДНР не захватит власть. Еще недавно у них было гораздо больше сторонников, но они отвратили от себя людей бандитизмом и террором. Остались отморозки, фанатики, наемники.

Но им никогКда не удастся, даже с оружием в руках, поставить Донбасс на колени. Их время неумолимо заканчивается, их цирк уезжает. Но напоследок они еще могут пролить кровь, принести в города Донбасса горе и ужас. Вот этого мы можем избежать, только если объединимся и покажем вооруженным трусам и грабителям из ДНР, что здесь их методов никто не принимает и новых убийств никто им не простит. А с другой стороны, действительно, нужны решительные шаги по повышению экономической самостоятельности и политической свободы для местной громады. Важное значение имеют также выборы 25 мая. После них в Украине появится власть, легитимность которой признает весь мир. И эта власть, мы надеемся, начнет переговоры с мировыми партнерами, перелистнув многие проблемные страницы. Донбасс должен принять участие в выборах, сказать свое слово, сделать свой выбор. А потом на очереди будут выборы депутатов разных уровней. Надо строить государственную жизнь заново. И мы построим. Ведь строить – это хоть и трудно, но гораздо лучше, чем оплакивать погибших и просыпаться от выстрелов под окном.


Комментарии читателей