Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Военных на блокпосту под Волновахой по ошибке расстреляли свои?
Поделиться

В Интернете появилось видео, на котором украинские вертолеты ведут обстрел под Волновахой Донецкой области, где 22 мая погибли не менее 16 украинских военных.

Военных на блокпосту под Волновахой  по ошибке расстреляли свои?

На записи отчетливо слышно, как солдаты, разговаривающие на языке, перемешанном ненормативной лексикой, спрашивают друг у друга: «Це, б…, наші? Може, б…, це не наші?» «Другий БТР пішов” (загорелся в результате обстрела с вертолета пулеметной очередью).
Из диалога военных понятно, что они приняли вертолеты за свои, но те заходили вдоль посадки и находящиеся в них люди начинали стрелять по блокпосту. Военнослужащий, который снимал видео, произносил молитву.

Военных на блокпосту под Волновахой  по ошибке расстреляли свои?

После этого солдаты спасаются от обстрела бегством в ближайшую посадку.
Ответственность за бойню под Волновахой Донецкой области, когда в ночь на 22 мая в группа вооруженных людей совершила нападение на блокпост украинских военнослужащих, в результате чего погибли не менее 16 украинских военных, взяли на себя ополченцы, пишет британское издание Daily Mail, снявшее видео-интервью у ополченца по прозвищу Бес. Тот, в частности, продемонстрировал трофеи – захваченное оружие.
Случаи расстрела своих солдат и офицеров случались, как мы знаем из нашей недавней истории, во время боевых действий в Афганистане. Первым о таких трагических ошибках авиации на съезде народных депутатов СССР заявил академик Андрей Сахаров. Нынешний лидер Украинского союэа ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский заклеймил тогда известного правозащитника позором, сообщив, что такого в Советской Армии не было и не могло быть. И только когда начали открываться архивы и переписываться некогда темные страницы советской истории, такие факты были преданы огласке.

Фото: Корреспондент. net


Комментарии читателей