iz.com.ua

Происшествия, Украина
Одесским студентам заплатили за разливание «коктейлей Молотова» во время кровавого побоища
Поделиться

Милиция настаивает на дополнительной экспертизе тел погибших 2 мая в Доме профсоюзов в Одессе. Об этом было заявлено в ходе очередного заседания временной парламентской комиссии по расследованию одесских событий.

Одесским студентам заплатили за разливание «коктейлей Молотова» во время кровавого побоища

Одесским студентам заплатили за разливание «коктейлей Молотова» во время кровавого побоища

— Вызывает сомнение, что люди не бежали от огня по коридорам, а погибли на лестницах, — прокомментировал «ФАКТАМ» начальник Главного следственного управления МВД Богдан Бивалькевич. — Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять причины гибели людей, которой, вероятнее всего, можно было избежать, если бы не было посторонних веществ. Какие именно были эти вещества, мы пока не можем ответить…
По словам заместителя начальника экспертной службы Андрея Коструба, в ходе расследования назначены 144 экспертизы, из них более 60 — судебно-медицинские. На сегодняшний день проведена лишь треть из них. Потому делать какие-либо выводы еще рано. Что касается уже проведенных химических экспертиз, то «в двух очагах возгорания — слева от входа, а также между первым и вторым этажами здания — в пожарном мусоре и смыве со стен выявлены продукты хлороформа». Вместе с тем в остальных исследованных объектах таких веществ не обнаружено…
Как заявил главный милиционер области Иван Катеринчук, ныне в деле о массовых беспорядках 2 мая фигурируют 20 человек, однако следствие продолжается. Генерал также заметил, что как 2, так и 4 мая (во время беспорядков у здания городского управления МВД) одесская милиция действовала непрофессионально. Мобильность резерва также была нулевой.
— Все знали, что на Куликовом поле есть оружие и «коктейли Молотова», — констатировал начальник ГУВД. — Если бы их изъяли, то не было бы столь масштабной трагедии.
Катеринчук сообщил также, что он не может выйти на связь со своим предшественником на посту главного одесского милиционера Петром Луцюком, и заявил, что задержания лиц, причастных к событиям 2 мая, продолжаются. В числе новых — задержание студентов, которые разливали «коктейль Молотова» на Греческой площади.
— Им заплатили, и на данный момент устанавливается источник финансирования, — сказал Катеринчук. — Как по этому факту, так и другим — с обеих сторон конфликта. Один из этих фигурантов уже помещен в СИЗО, еще трое — в розыске.
Помимо прочего, сейчас Дом профсоюзов, в котором происходили печально известные майские события, признан вещественным доказательством в расследуемом деле, и доступ в него будет ограничен: здание обнесут забором, «зашьют» окна, установят строгий пропускной режим.
Вместе с тем, глава Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский в ходе заседания парламентской комиссии сообщил, что Дом профсоюзов продолжают грабить и пытаются выносить технику. Милиция не обеспечивает охрану здания, где бесчинствуют мародеры.
«Давно вынесли всю оргтехнику, выломали двери. Дошло до того, что при нас пытались в зале президиума снять люстру и вынести стулья», — сказал Буратынский.
По предварительным подсчетам, ремонт здания обойдется в 50 миллионов гривен, и профсоюзный лидер рассчитывает получить эту сумму от Кабинета министров.
В ответ на такие доводы экс-губернатор области Николай Скорик предложил Буратынскому «простое и нормальное решение вопроса» — продать выгоревшее здание, в котором «все равно работать невозможно, поскольку в нем погибло столько людей».
Свое видение проблем высказала также уполномоченный по правам человека в Украине Валерия Лутковская, прибывшая в Одессу с инспекционной проверкой.
— На сегодня самой основной является проблема реализации прав милиции, которыми она могла воспользоваться (согласно приказу МВД № 181 от 2009 года), когда в случае фиксации событий, подобным тем, что произошли на Греческой площади (уничтожение автомобилей и нанесение телесных повреждений), должен быть введен оперативный план «Волна», — подчеркнула она. — Этот план предусматривает специальное расположение более тысячи человек личного состава МВД. Соответствующее введение оперативного плана помогло бы если не избежать жертв, то их максимально минимизировать.
По словам Лутковской, следующий этап расследования событий в Одессе коснется массовых беспорядков 4 мая, в ходе которых пророссийски настроенными активистами была предпринята попытка захватить городское управление милиции.
По данным омбудсмена, под стражей по данному делу находятся 14 человек. Жалобы поступили только две — от матерей задержанных.
Напомним, в результате трагических событий 2 мая в Одессе погибли 48 человек.