Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: «Кабинет Министров и Ассамблея европейских регионов создадут Координационный центр для имплементации лучших европейских практик в регионах Украины»
Поделиться

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, Генеральный Секретарь АЕР Паскаль Герген и Президент Комитета 3 АЕР Ханде Бозатли подписали Протокол сотрудничества между Кабинетом Министров Украины и АЕР. Согласно этому Протоколу будет создан Координационный центр для имплементации лучших европейских практик в регионах Украины. Для разработки предложений будет создана совместная рабочая группа из представителей регионов Украины, а также общественных организаций ЕС и других структур, в том числе Европейского парламента, Комитета Регионов и Европейской Комиссии.

«Правительство внедряет в стратегии развития украинских регионов лучший опыт стран ЕС. Это является основой приближения к европейским стандартам качества государственного управления, современных технологий электронного управления, повышения качества медицины и образования. Соответственно это улучшает инвестиционный климат и способствует развитию экономики и межрегиональных связей», — сказал Александр Вилкул.

Как отмечается, Протокол подписан в рамках проведения на Днепропетровщине Конференции Ассамблеи европейских регионов (АЕР). Она продлится с 25 по 27 апреля 2013 года. Конференция проходит в Украине впервые.

«Проведение в Украине таких мероприятий является подтверждением активной межрегионального сотрудничества и заинтересованности Европы в углублении отношений с нашей страной», — сказал вице-премьер-министр.
В Конференции принимают участие около 200 делегатов. Это депутаты Европарламента, руководители дипломатических учреждений, губернаторы регионов стран ЕС, руководители регионов Украины и представители других стран-участников Восточного партнерства ЕС.

Александр Вилкул: «Кабинет Министров и Ассамблея европейских регионов создадут Координационный центр для имплементации лучших европейских практик в регионах Украины»

«Как Генеральному секретарю Ассамблеи европейских регионов мне очень приятно быть в Днепропетровске. Почему сегодня я здесь? В прошлом году в Днепропетровской области прошла Конференция стран «Восточного партнерства», которая была организована Александром Вилкулом. Мы присутствовали на мероприятии и четко видели желание Александра Вилкула и АЕР делать дальнейшие шаги. И сегодняшняя конференция является таким шагом. Отношении между АЕР и Днепропетровской областью крайне важны, и для нас сегодня большая честь находиться в регионе. Что мы намерены сделать сегодня? У нас есть 3 крайне важных пункта. Прежде всего, мы организуем работу 2 из 3 наших комитетов и крайне важным для местных и областных властей является привлечение в тематическую работу наших комитетов, что касается образования, культуры и международных отношений АЕР. В пятницу состоится тематическая работа комитета, посвященного развитию экономики европейских регионов», — сказал Генеральный Секретарь АЕР Паскаль Герген.

В пятницу, 26 апреля, будет представлен опыт внедрения стратегий развития европейских регионов для руководителей областей Украины. Также будет работать выставка «Партнерство и Взаимодействие. Поощрение деловых и партнерских проектов в области энергетики, поддержки малого и среднего бизнеса, образования, профессионального обучения, культуры и молодежи».

«Украина заинтересована в использовании современных энергосберегающих технологий, опыте развития малого и среднего бизнеса, повышении качества образования и развития местного самоуправления. Это важные составляющие Стратегии развития нашего государства. И такие мероприятия, как Конференция АЄР, является важной платформой для обмена опытом», — сказал Александр Вилкул.

27 апреля, в субботу, гости посетят ГППО «Южмаш» и центр Петриковской росписи — поселок Петриковка, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.

Справка:
Ассамблея европейских регионов (АЕР) — европейская межгосударственная организация, которая была создана в 1985 г. Она объединяет регионы разных стран Европы.
Напомним, договоренность о проведении конференции АЕР на Днепропетровщине была достигнута вице-премьер-министром Украины Александром Вилкулом во время его визита в Брюссель (Бельгия) в январе 2013 года.