Индустриалка - новости Запорожья

Полезности, Украина
Больной вопрос: цены на лекарства в Украине взлетели на 60%
Поделиться

Такой рост цен на лекарственные средства произошел за четыре месяца

Больной вопрос: цены на лекарства в Украине взлетели на 60%

Розничные цены на лекарственные средства в январе-апреле 2014 года выросли в среднем на 59%, сообщили информагентству Интерфакс-Украина в маркетинговой компании Бизнес-Кредит.
По оценкам аналитиков компании, внутренняя структура индекса потребительских цен на лекарственные средства изменялась за счет более быстрого подорожания импортных лекарств, цены на которые выросли на 28,8%, в то время как на отечественные препараты — на 21,8%.
Больше всего — на 30%, — подорожали лекарственные средства, которые отпускаются по рецепту врача.
«При рассмотрении помесячных значений индекса потребительских цен можем отметить, что цены интенсивнее всего увеличивались в апреле текущего года», — уточнили аналитики.
Напомним, с 1 апреля текущего года вступили в силу фискальные нормы, согласно которым лекарственные средства в Украине облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 7%.
27 марта парламент Украины принял закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста Украины», согласно которому все лекарства в Украине облагаются налогом на добавленную стоимость на всех этапах поставок. Ранее лекарства были освобождены от НДС.


Комментарии читателей