iz.com.ua

Украина
Метинвест будет проводить акции протеста, пока боевики не покинут Донбасс
Поделиться

В компании Рината Ахметова рассказали, до каких пор будут проводить акции протеста

Метинвест будет проводить акции протеста, пока боевики не покинут Донбасс

В полдень вторника на час было остановлено вспомогательное производство на заводах в Мариуполе, Енакиево, Харцызске и Авдеевке.
Группа Метинвест начала предупредительные остановки своих предприятий в поддержку мира на Донбассе и вывода вооруженных формирований из Донецкой области, сообщается в пресс-релизе холдинга.
С 20 мая Метинвест инициирует серию предупредительных протестов. Ежедневно с 12.00 до 13.00 на предприятиях группы будет останавливаться производство, не влияющее на беспрерывные технологические процессы. Кроме того, начиная с сегодняшнего дня, все предприятия Метинвеста в полдень будут подавать гудок.
Протест будет длиться до тех пор, пока вооруженные формирования не уйдут из Донецкой области, подчеркивается в пресс-релизе.
В Мариуполе о начале акции гудком оповестили металлургические комбинаты (ММК) им. Ильича и Азовсталь. В нескольких цехах предприятий было остановлено производство. Работники вышли на митинги на территории своих заводов. В акции приняли участие генеральный директор группы Метинвест Юрий Рыженков, гендиректоры ММК им. Ильича и Азовстали Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили, а также около 10 тысяч работников.
«Сегодня появились силы, которые не заинтересованы в том, чтобы Донбасс работал, чтобы наши семьи спокойно жили. И мы не можем с этими силами договариваться. Личная позиция металлургов показала, что порядок в городе возможен. Нас объединяет один посыл: нет беспределу! Мы не боимся этих людей и будем продолжать работать, потому что нам небезразлична судьба города и нашей страны», — сказал гендиректор Метинвеста Рыженков, которого цитирует пресс-служба.
В свою очередь, гендиректор ММК им.Ильича Зинченко добавил, что «Мы устали от людей, которые ходят по нашим городам с оружием, которые забирают машины, пугают наших детей». «Призываем, чтобы все сели за стол переговоров, а вооруженные люди сложили оружие и ушли из наших городов», — говорит Зинченко.
Генеральный директор Азовстали Цкитишвили полагает, что наступил момент, когда каждый голос должен быть услышан.
«Если мы уйдем в ту часть правового беспредела, который существует сегодня, у нас нет будущего. Мариуполь и Метинвест стали первыми, кто вывел людей и обеспечил порядок в городе. И мы не ослабим это движение», — заверил топ-менеджер.
Также сообщается, что подразделения Енакиевского метзавода (ЕМЗ) и Харцызского трубного завода днем прекратили работу. Возле проходных предприятий собрались люди, чтобы выразить свою солидарность в поддержке Донбасса без оружия и без боевиков. К протесту против вооруженных формирований присоединились работники Макеевского филиала ЕМЗ и Авдеевского коксохимического завода.
Как сообщалось, инициатором предупредительной акции протеста в Донбассе против деятельности представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики был украинский бизнесмен Ринат Ахметов.
Акцию горняков и металлургов Донбасса поддержали, в частности, на предприятиях горно-металлургического комплекса в Запорожской и Днепропетровской областях.