Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Кабмин просят повысить зарплату
Поделиться

Начались ежегодные переговоры Федерации работодателей, Федерации профсоюзов и правительства относительно графика повышения минимальной зарплаты в 2014 году. Согласно Бюджетному кодексу, график повышения минимальных социальных стандартов должен быть готов к 1 августа, поскольку эти показатели используются при формировании проекта бюджета на следующий год. Пока свое видение в Минсоцполитики передали лишь федерации.

Кабмин просят повысить зарплату

Правительство свои предложения по зарплате не разглашает, пишет КоммерсантЪ-Украина.

По словам директора департамента развития социального страхования ФРУ Юрия Кузового, федерация предлагает сохранить в 2014 году практику двухразового повышения минимальной зарплаты. Однако пересматривать ее не 1 января и 1 декабря, как в 2013 году (на конец года составит 1218 грн), а с 1 апреля (до 1240 грн) и 1 октября (1272 грн). «Это ориентировочно будет соответствовать индексу роста цен в 5,5%, – говорит Кузовой. – Поднимать зарплату в январе нелогично, потому что она вырастет в декабре 2013 года. А I квартал слабый с точки зрения экономической активности. Возможности повышения нужно изыскивать в будущих периодах. Поскольку летом цены падают, второе повышение нужно проводить в конце года».

В ФПУ предлагают средний размер минимальной зарплаты на уровне 1457 грн. По их версии, повышение должно происходить в январе (1364 грн), апреле (1419 грн) и октябре (до 1625 грн, или на 33,4%).

От обнародования своей позиции воздержались лишь в правительстве. Кузовой предполагает, что она станет понятна после принятия парламентом «Основных направлений бюджетной политики на 2014 год» с заложенной инфляцией в 8,3%.

Кузовой добавляет, что стороны, заслушав позиции друг друга, завершили консультации. Они возобновятся, когда правительство выскажет свои предложения, которые обычно хуже, чем у работодателей и профсоюзов.

Завотделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина уверена, что в условиях дефицита госбюджета правительство предложит минимальный рост. «Повышать нужно, ведь это увеличивает налогооблагаемую базу, является материальным и моральным стимулом. Ресурсы для этого можно найти за счет ликвидации теневых схем, введения фиксированной платы за пользование недрами, но никто не хочет этого делать», – говорит она, сетуя, что социальные стандарты занижены вдвое.

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидия Ткаченко уверена, что необходимо увеличивать разрыв между минимальной зарплатой и прожиточным минимумом (эти показатели сейчас одинаковы). По ее мнению, это было бы логично, так как потребности у работающего человека больше, чем у социальных категорий, которые получают выплаты и пенсии в привязке к прожиточному минимуму. «Минимальная зарплата должна покрывать не только потребности работника, а еще и его семьи. Я считаю, что можно повысить ее до уровня 45% от средней зарплаты (около 1,5 тыс. грн. – ред.), но это конечно приведет к дополнительным расходам бюджета, так как придется значительно повышать зарплаты бюджетникам – учителям, врачам», – поясняет Ткаченко.

Она добавляет, что Международная организация труда в дискуссии о необходимости повышения соцвыплат или их сокращения заняла позицию повышения. По их версии, зарплата станет «подогревающим элементом» для экономического роста – будет стимулировать потребление, а соответственно, рост производства и ВВП. «Поскольку у нас маленькие зарплаты, то и ВВП такой же», – говорит эксперт.


Комментарии читателей