iz.com.ua

Украина
Украинские продукты в Крыму становятся редкостью
Поделиться

Украинские продукты в Крыму становятся редкостьюУкраинский бизнес адаптируется к работе в новых условиях на полуострове. Поставщикам сложно наладить продажи на оккупированном полуострове, пишет Капитал.

Появившуюся в сети информацию о том, что нынешние власти на полуострове запретили ввоз всех видов продукции, главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская опровергла. «Запрет касается только тех видов товаров, которые запрещены в России. Это сыры (полностью) и сладости, изготовленные корпорацией Roshen», — сказала она.

Но с 17 мая Россельхознадор запретил также поставку в Крым украинской животноводческой продукции неаттестованных предприятий, сообщил замруководителя управления ведомства в Крыму и Севастополе Игорь Полищук.

Это одна из причин, почему продовольственные магазины не могут поставить товар на полуостров.

«Запрет касается неаттестованных по российским нормам производителей. Аттестованные же предприятия могут поставлять продукцию, за исключением тех из них, к которым применялись предупредительные меры», — говорит Полищук.

Например, из 24 аттестованных производителей говядины право на поставки имеют только семь. В свинину украинские производители поставлять в Россию и в Крым не имеют права. Колбасу и мясные изделия могут завозит лишь пять из семи аттестованных предприятий.
Украинской молочной продукцией могут побаловать крымчан и россиян только 14 из 27 аттестованных производителей. При этом к продукции пятерых из них применен усиленный контроль.

Еще одной проблемой ритейлеров является расчет с поставщиками. «Мы не можем вывести деньги с полуострова на материк», — сокрушается совладелец сети «Фуршет» Игорь Баленко. Проблемы с переводом денег из Крыма на материк связаны с тем, что НБУ запретил проводить любые операции между полуостровом и материковой Украиной. Без особых трудностей в Крыму работают международные компании, которые могут себе позволить осуществлять расчеты в рублях.

Украинские бизнесмены стараются стабилизировать работу бизнеса за счет налаживания работы с российскими или местными поставщиками. «Сейчас ищем местных игроков», — говорит гендиректор сети Novus Игорь Ланда.

Однако многие игроки, преимущественно малый и средний бизнес, предпочитают оставить полуостров. До конца мая Kira Plastinina планирует закрыть три своих магазина в Крыму. «Мы не сможем работать в рублевой зоне, поскольку являемся украинским юридическим лицом», — говорит директор сети Марина Климова.

Оставшиеся игроки повышают цены. Баленко подтвердил, что в Крыму продукты питания стоят примерно на 10 % дороже по сравнению с товарами, которые продаются на материковой Украине. «В Крым сейчас дорогая доставка», — пояснил он.