Индустриалка - новости Запорожья

Украина
О депортации крымских татар рассказывает роман британской писательницы
Поделиться

В Киеве презентовали книгу британской писательницы Лили Хайд «Желанный край» («Dream Land») о депортации крымских татар – в украинском переводе, сделанном к 70-летию трагедии. В основу художественного романа легли реальные истории представителей этой национальности, сообщает http://ru.krymr.com/

О депортации крымских татар рассказывает роман британской писательницы

На английском языке книга вышла еще в 2008 году, затем ее издали на французском, крымско-татарском, и только к 2014-му году был подготовлен украинский вариант романа. Британская журналистка и писательница Лили Хайд работала над ним 10 лет, приехав впервые в Украину в 1991 году, она встречалась с семьями, которые пережили депортацию, а также с поколением, которое родилось в изгнании и принимало участие в освободительном движении. Книга в итоге получилась художественная, а ее главной героиней стала 12-летняя девочка. Автор, впрочем, отмечает: все записанные рассказы так хорошо соединились, что у нее самой сложилось впечатление, что ничего вымышленного в романе нет.

— Многие спрашивали меня, каков жанр этой книги: драма, трагедия или семейная сага, — отмечала на презентации в Киеве Лили Хайд. — Мне кажется, это роман о любви. У крымских татар настолько сильна любовь к родине, что они боролись 50 лет, чтобы вернуться домой.

Весной Лили Хайд вновь приехала в Украину и стала свидетелем референдума в Крыму. Говорит, что до сих пор не может поверить в случившееся. И считает: сказать наверняка, как будут разворачиваться события на полуострове, пока не может никто. Издатели говорят, что точка в «Желанном крае» не поставлена, а сама британская писательница и журналистка размышляет над тем, чтобы продолжить писать о событиях в Украине.

О депортации крымских татар рассказывает роман британской писательницы

Комментарии читателей