Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Украина
Путин дал команду вернуть войска с учений на границе с Украиной в места постоянной дислокации
Поделиться

Президент РФ Владимир Путин дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях на границе с Украиной, в места постоянной дислокации. Об этом сообщает Интерфакс.

Путин дал команду вернуть войска с учений на границе с Украиной в места постоянной дислокации

«В связи с завершением плановой весенней фазы подготовки войск, предусматривавшей их передислокацию и проходившей, в частности, на полигонах в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, В.Путин дал команду министру обороны вернуть войска, участвовавшие в учениях, в места постоянной дислокации и продолжить боевую подготовку на близлежащих полигонах», — сообщила пресс-служба Кремля.

Расположение российских войск в очередной раз стало предметом дискуссий после встречи Путина с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером 7 мая. Тогда президент РФ заявил, что Россия отвела войска у украинской границы в места постоянных учений на полигонах. Он также отметил, что эта информация легко проверяется с помощью современных средств разведки.

В тот же день председатель НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в Североатлантическом альянсе не располагают какими-либо данным о смене позиций российских вооруженных сил.

Позднее, 12 мая, Госдеп США опубликовал в твиттере коммерческие спутниковые фотографии, якобы свидетельствующие о том, что войска по-прежнему находятся на границе с Украиной. На снимке от 12 мая показана бронетехника, дислоцированная в Ростовской области, в 75 км от украинской границы. Военные транспортные средства есть и на фотографии от 23 марта, сделанной в том же районе. На снимке от 9 мая видны несколько десятков вертолетов в районе Белгорода, такая же ситуация на той же площадке была зафиксирована 26 марта.

После публикации спутниковых кадров в НАТО заявили, что Россия по-прежнему сохраняет группировку 40 тыс. военнослужащих на границе с Украиной.

Полемику вызвали спутниковые снимки с деталями местоположения и типа российских подразделений вдоль границы с Украиной, опубликованные в апреле. В НАТО утверждали, что фотографии сделаны с конца марта по начало апреля. В Генштабе РФ эту информацию опровергли, заявив, что изображения датируются августом 2013 года и на них зафиксированы проводившиеся на тот момент учения.


Комментарии читателей